§

Новости

Суд подтвердил право онкодиспансера выдавать препараты пациентам дневного стационара на руки
14 Февраля 2022 г.

Медорганизация вправе выдавать пациентам дневного стационара лекарственные препараты для проведения противоопухолевой терапии на всю схему лечения. Действующее законодательство не содержит запрета на такие действия.
 

Выдачу пациентам дневного стационара онкологического диспансера на руки лекарственных препаратов для противоопухолевой терапии нельзя считать нецелевым расходованием средств ОМС. Об этом сообщил информационный портал Право-мед.ру со ссылкой на решение Арбитражного суда Ивановской области от 4 февраля 2022 года (копия есть в распоряжении «МВ»).

Инициатором спора выступил Ивановский областной онкодиспансер. В апреле 2021 года Территориальный фонд ОМС (ТФОМС) Ивановской области провел плановую комплексную проверку медучреждения и выявил, что в 2020 году в 1646 случаях лечения лекарственные препараты для проведения противоопухолевой терапии были выданы пациентам дневного стационара для продолжения приема амбулаторно. По мнению ТФОМС, таким образом оказались нарушены нормы закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и территориальной программы ОМС.

ТФОМС потребовал от медорганизации вернуть использованные не по целевому назначению 147,2 млн руб. и выплатить штраф в размере 14,7 млн руб. Онкодиспансер обратился в суд о признании акта плановой комплексной проверки недействительным. Администрация медучреждения ссылалась на то, что лекарственные препараты входят в Перечень ЖНВЛП и использовались для оказания медицинской помощи пациентам по назначению врача.

Тот факт, что получавшие лечение пациенты были выписаны из дневного стационара, может говорить лишь о возможном формальном несоблюдении медорганизацией процедуры оказания медицинской помощи, но не свидетельствует о нецелевом использовании средств ОМС. Лекарственные препараты предназначались для лечения пациентов по назначенным (утвержденным) в установленном порядке врачом схемам лечения, обоснованность и правильность которых участниками процесса не оспаривается (не опровергнута). При этом какого-либо запрета на выдачу пациентам дневного стационара лекарственных препаратов действующее законодательство не содержит, говорится в резолютивной части решения суда.

Уточняется, что закупленных за счет областного бюджета по региональной льготе препаратов недостаточно для удовлетворения фактической потребности онкопациентов. «Получение лекарственного препарата на необходимую схему лечения удовлетворяет потребность пациента в лечении онкологического заболевания и реализует гарантированное ему Конституцией РФ право на медицинскую помощь», — постановил суд.

Суд принял во внимание значительное количество пациентов, состоящих на учете в 2020 году в Ивановской области с диагнозом «онкология» (32 248 человек), и ограниченное число койко-мест в отделении химиотерапии (106 коек). Таким образом арбитраж поддержал медорганизацию, которая снижала свои издержки. Возможность осуществления лечения исключительно в амбулаторных условиях материалами дела не подтверждена. Требования Ивановского областного онкологического диспансера удовлетворены в полном объеме: акт проверки, требования о возврате средств ОМС и уплате штрафа признаны недействительными.

Решение не вступило в законную силу.

Сейчас регионы вынуждены самостоятельно регулировать практику выдачи лекарств пациентам дневных стационаров на весь курс лечения. На федеральном уровне проблему не могут решить второй год, а медучреждения опасаются штрафных санкций со стороны страховых медицинских организаций (СМО), заявляла в сентябре 2021 года генеральный директор Национального института медицинского права Юлия Павлова.

С начала пандемии эту проблему неоднократно поднимали пациентские организации. НКО регулярно фиксируют жалобы пациентов на существующий порядок выдачи лекарств. В конце августа Всероссийский союз пациентов (ВСП) в очередной раз попросил Минздрав и Федеральный фонд ОМС разъяснить, можно ли при назначении онкобольным комбинированных схем терапии отказаться от ежедневной выдачи препаратов и предоставлять лекарства на курс лечения. Ответа на него не было. Как отмечал сопредседатель организации Юрий Жулёв, с такой проблемой сталкиваются и люди с другими хроническими заболеваниями во всех регионах России.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  https://medvestnik.ru