§

Новости

Заслуженный врач РФ назвала ФОМС и страховые организации паразитами на системе здравоохранения
14 Февраля 2022 г.

Фонд обязательного медицинского страхования и частные страховые компании являются паразитами на системе здравоохранения России. «И они очень неплохо живут на взносы, предусмотренные на охрану здоровья населения», – считает заслуженный врач России, к. м. н., хирург Эльмира Эдиева.
 

Об этом она написала на своей странице в Instagram.

«Мне, как организатору здравоохранения и просто неравнодушному человеку, больно и противно наблюдать все это на примерах своих знакомых и родственников, не получающих бесплатную медицинскую помощь, гарантированную великой державой – Россией.

Причём эта степень невыполнения государственных гарантий различается в разных регионах, что зависит от глав регионов и руководителей ведомств: Минздрава, Фонда ОМС, Росздрава и др., страховых медицинских организаций, учреждений здравоохранения, а также от самого населения. Больницы зачастую не обеспечивают пациентов лекарствами и расходными материалами и вынуждают пациентов приобретать их самим за свой счёт. Почему так происходит? Я хорошо в это вникла за 14 лет работы в Минздравах трёх субъектов России».

Врач выделила три основные причины:

– Недостаточная компетентность чиновников: неправильно составленная территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, нерациональное использование ресурсов здравоохранения и др.;

– Коррумпированность некоторых должностных лиц на всех этапах движения средств бюджетов всех уровней и средств ОМС: Минздрав, Фонд ОМС, страховые медицинские организации, главные врачи учреждений здравоохранения;

– Незнание населением своих прав, отсутствие веры в возможность их реализации и нежелание за них бороться. В таких условиях некоторые чиновники, обладающие полномочиями для решения этих вопросов, богатеют, а население нищает.

«На системе здравоохранения много паразитов: Фонд ОМС, страховые медицинские организации (как правило, частные). И все они живут очень неплохо на взносы, предусмотренные на охрану здоровья населения», – заключила доктор.

 


источник :  https://medrussia.org