§

Новости

На Кубани младенец едва не умер из-за врачебной ошибки
14 Февраля 2022 г.

Руководство медучреждения отрицает, что педиатр выписала лекарство, которое чуть не привело к летальному исходу.
 

На Кубани завершилось судебное разбирательство по делу о врачебной ошибке, которая едва не привела к гибели 10-месячной девочки. Процесс длился 2,5 года. По решению инстанции в пользу матери ребёнка с Северской ЦРБ взыскали сумму в 50 раз меньше той, что защита требовала изначально. Историю спасения малышки и борьбы за наказание виновных опубликовал директор Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения "Право на здоровье" Николай Чернышук.

В конце 2019 года мать 10-месячной Миланы обратилась к медикам после того, что у дочери поднялась температура из-за прорезывания четырёх зубов. Скорая оказала первую помощь и направила ребёнка в местную поликлинику. Педиатр выписала девочке лекарства, которые, как выяснилось уже после покупки, детям противопоказаны. На вопрос матери, точно ли эти препараты подойдут, врач ответила утвердительно, сославшись на 30-летний опыт.

Вскоре у Миланы побагровела кожа, поднялась температура, закатились глаза, появились судороги и пена изо рта. У ребёнка стало останавливаться дыхание. Сосед повёз мать с ребёнком на руках навстречу машине скорой. На трассе медики перехватили девочку и стабилизировали её состояние. По дороге в больницу спецтранспорт попал в ДТП, зацепив бампером другую машину. Водитель скорой, не останавливаясь, доставил ребёнка в реанимацию. После несколько часов борьбы Милану удалось спасти.

В суде больница утверждала, что врач ничего не выписывала, мама сама виновата, аптека не имела права продавать лекарство, и вообще своей головой надо думать, мама просто хочет нажиться на государственной больнице, — рассказал Николай Чернышук.

По его словам, спустя два с лишним года разбирательств вину педиатра всё же удалось доказать. За врачебную ошибку суд взыскал с больницы всего 100 тысяч рублей вместо 5 млн. Защита намерена обжаловать решение в Краснодарском краевом суде.

 


источник :  https://ug.tsargrad.tv