с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Коллективный иммунитет в Петербурге достиг 100% — если считать по методике Минздрава
16 Февраля 2022 г.

Власти Петербурга заявили о достижении 100% коллективного иммунитета  к коронавирусу — по подсчетам чиновникам, это случилось еще в декабре прошлого года. Как формируется этот показатель и насколько он важен?
 

Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что в Петербурге сформировался 100% коллективный иммунитет к коронавирусу. Этот показатель рассчитывается по методике Минздрава — учитываются переболевшие и привитые. По данным комздрава, в Петербурге вакцинировано более 3 млн 141 тысячи человек, из них 2400 — это дети.

- Cогласно методике Минздрава РФ, коллективный иммунитет формируется при достижении показателя вакцинированного и переболевшего населения в 80% от общего числа жителей города. В Санкт-Петербурге этот показатель на 100% был достигнут еще в декабре

2021 года, — пояснили в комитете по здравоохранению города.

Есть и еще одна методика подсчета — ей пользуются на сайте оперштаба Стопкоронавирус.рф. Она не учитывает число переболевших — лишь вакцинированных. Согласно этой методике, показатель коллективного иммунитета отражает процент выполнения плана по количеству жителей, подлежащих вакцинации.

Новость о 100% коллективном иммунитете в Петербурге прокомментировал первый заместитель главы комитета по здравоохранению города Андрей Сарана.

- С одной стороны, это хорошо. Но нужно понимать, что качество иммунитета может быть невысоким, так как некоторые его уже теряют. Мы продолжаем призывать граждан и ревакцинироваться, и прививаться, — заявил чиновник.

Факт, что 100% коллективный иммунитет, достигнутый в декабре 2021 года, не спас Петербург от мощной и высокой волны «омикрона». На пике волны 11 февраля зарегистрировано 22070 заразившихся коронавирусом. Это абсолютный рекорд. Почему Петербургу не помог коллективный иммунитет?
 

Лев Авербах

Лев Авербах - Генеральный директор и главный врач частной скорой помощи «Coris»

 — Не будет никакого коллективного иммунитета, надо забыть этот термин, — считает известный петербургский врач Лев Авербах. — Общее количество привитых за все время программы вакцинации ни о чем не говорит и ничего не решает, так как сила иммунитета к различным штаммам коронавируса падает

в среднем, через 4-9 месяцев после вакцинации и ревакцинации. Каждый день тех, кто защищен, становится все меньше и меньше, а ревакцинироваться хотят, к сожалению, немногие.

О чем это говорит? Вакцинация становится личным делом каждого в части защиты своего здоровья и жизни.

Хочешь умереть — не вакцинируйся, может быть, дело закончится лишь реанимацией, хочешь жить — вакцинируйся, может быть, только полежишь в больничке. А может, и пронесет вообще, а может, и нет… кто знает.

Вакцины действуют хорошо, чтобы после вакцинации не умереть от COVID-19, вакцины действуют неплохо, чтобы после вакцинации не попасть в реанимацию, заболев ковидом. Вакцины практически не действуют против заболевания COVID-19.

Найти ответ на вопрос, достижим ли в принципе коллективный иммунитет, ранее пытались китайские ученые. Статья опубликована 31 января в журнале BMC.

«Если эффективность вакцин ниже 85%, то даже при 100% охвате вакцинацией не достичь необходимого уровня коллективного иммунитета, — делают выводы исследователи. — При 90% эффективности вакцин должно быть вакцинировано не менее 93% населения».

Ключевую роль в определении успеха кампании по вакцинации играет готовность населения к вакцинации.

Ученые заключают, что учитывая уровни нерешительности в отношении вакцин во многих странах, достижение высоких уровней охвата может оставаться неуловимой целью.

Иммунитет после «омикрона»

Научная команда из ЮАР опубликовала препринт по теме эффективности иммунитета у тех, кто заразился «омикроном».

Выяснилось, что у переболевших невакцинированных иммунитет будет только к «омикрону», но не к другим штаммам коронавируса.

А «омикрон», перенесенный после прививки или предшествующей болезни, стимулирует выработку большого количества антител, способных нейтрализовать самые разные варианты коронавируса.
 

Ирина Якутенко

Ирина Якутенко - молекулярный биолог

- Это неудивительно, — считает молекулярный биолог Ирина Якутенко. — Болезнь или прививка подстегнули выработку антител, эффективных против старых штаммов, «омикрон» сдвинул направление производство антител, добавив тех, что эффективны против него. Заодно заражение «омикроном» должно дать переболевшим хороший местный иммунитет, то есть иммунитет на слизистых, но на этот счет пока исследований нет, как нет и работ, оценивающих длительность такого иммунитета

Что же касается иммунологически наивных людей (не привитых и ранее не болевших), заразившихся «омикроном», то увы, их антитела чаще всего были неспособны нейтрализовать никакие другие варианты, кроме «омикрона».

Анна Майская

 


источник :  https://doctorpiter.ru