§

Новости

В Госдуме поддержали законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями
16 Февраля 2022 г.

Законопроект о бесплатном размещении родителей детей-инвалидов в стационаре вне зависимости от возраста ребенка прошел первое чтение в Госдуме. Сейчас такую возможность имеют только родители детей в возрасте до четырех лет.
 

Госдума в первом чтении приняла законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Сейчас бесплатное пребывание в стационарах с родителями предусмотрено только для детей до четырех лет.

Законопроект предполагает признание статуса «ребенок-инвалид» достаточным основанием для принятия решения о бесплатном пребывании таких детей вместе с одним из близких в стационаре без дополнительных медицинских показаний, говорится в пояснительной записке к документу.

Изменение предлагается внести в закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», наделив одного из родителей, другого члена семьи или законного представителя ребенка-инвалида, независимо от его возраста, правом на совместную госпитализацию с предоставлением бесплатного спального места и питания. Предполагается, что при оказании медпомощи по программам госгарантий оплата из личных средств граждан на создание этих условий взиматься не будет.

В пояснительной записке указывается, что как правило дети-инвалиды нуждаются в помещении в стационары региональных или федеральных медцентров, оказывающих сложные виды медпомощи, для прохождения курсового лечения с определенной периодичностью. При этом дети с тяжелыми формами ДЦП требуют постоянной помощи и сопровождения родителем при нахождении на стационарном лечении независимо от возраста, дети с инсулинозависимым сахарным диабетом не могут колоть себе самостоятельно инсулин в младшем возрасте и после четырех лет, дети с муковисцидозом тоже не могут вовремя производить нужные манипуляции и принимать самостоятельно препараты.

Помимо этого, не все семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут позволить себе нахождение в стационаре на платных условиях или за свой счет арендовать жилье и оплачивать питание в крупном городе вне медорганизации, говорится в записке.

Григорий Дубов

 


источник :  https://medvestnik.ru