§

Новости

«Приезжают умирать»: больные старики с ковидом часами ждут скорую под Ярославлем
16 Февраля 2022 г.

Умирающие старики в Угличе вынуждены часами ждать скорую помощь, которая довезет их в больницы соседних городов. В местной ЦРБ мест нет. 13 февраля в больницу доставили 83-летнего дедушку с обильным поражением легких. Было принято решение перевезти его в Рыбинск. Но скорую больному пенсионеру пришлось ждать 10 часов, лежа на кушетке с курткой под головой. 
 

- В 11.30 я обратилась за медицинской помощью для своего отца в приёмное ковидное отделение, - рассказала его дочь. - Ему сделали КТ, померили температуру, смерили сатурацию и всё, на этом помощь закончилась. КТ показало большое поражение лёгких и нас решено было госпитализировать. В Угличской ЦРБ места не нашлось. Начали искать в близлежащих городах, нашли в Рыбинске. Но не всё так хорошо, как нам казалось. До нас в ковидное поступили ещё двое, и их готовили отвозить в Тутаев. Люди ждали скорую 5 часов. Нам сказали: «Ждите, как вернётся скорая из Тутаева, так сразу повезут вас в Рыбинск». И тут начался ад.  Мы ждали, а ждали знаете сколько? 10 часов! Никакой медицинской помощи он за это время не получил! В приёмном отделении нет ни подушек, ни одеял, ни кровати... И так мы ждали до 10 вечера. 

Дедушку доставили в больницу в Рыбинска. 

- Сами врачи сказали что он считается тяжёлым больным, и столько времени ждал человек... Он лежит под кислородом, мы звоним каждый день доктору, он говорит о его состоянии, но пока никаких улучшений, - пояснила ПроГороду его внучка.

Как отметила в комментариях местная жительница, в больницу жители Углича "приезжают умирать". Родственники пациентов из Тутаева ждали скорую в два раза меньше, но 5 часов ожидания для больных тоже стали проверкой на прочность.  

- Это действительно в нашей больнице полный хаос, - пишет дочь одного из пациентов Вера. - В этот день у меня тоже там находился папа, которому 78 лет с поражением 76% ждали пять часов скорую, чтобы отправили в Тутаевскую больницу. 

Врач из Углича пояснил, что проблема не в халатности врачей, а в нехватке персонала и машин скорой. 

- У скорой помощи в приоритете обслуживание вызовов, а не перевозки, - пояснил Вячеслав. - Трем медикам, которые на весь Углич и район в 70 км, впору с вызовами успевать справляться. А пациент ждущий перевозку находился в это время в медучреждении, и то, что он там лежал на досках СП не виновата. Он был в больнице. Там медперсонал. Там есть кислород, если что... А в то время, пока ждали перевозку, скорая была на сложных вызовах. Как вы думаете, если поступают вызовы к детям или плохо с сердцем, ДТП и др, нужно было отказать - типа нам дедушку в Рыбинск везти надо? На Углич вообще-то по расчётам 5 бригад скорой помощи положено, а работает то 3, то 2, а то и один человек на город и весь район.

Врач также пояснил, что всего в Угличе 60 ковидных коек для больных в состоянии средней тяжести. А лежат при этом около 70 человек. Остальных отвозят в Карабиху, Мышкин, Рыбинск.

 


источник :  https://progorod76.ru