С распространением омикрон-штамма регионы столкнулись с перегрузкой системы здравоохранения, и Минздрав выпустил приказ об изменении порядка оказания медпомощи. Как это изменило ситуацию с лечением коронавируса — разбирался РБК.
В конце января — начале февраля в связи с распространением «омикрона» в регионах существенно увеличилась нагрузка на поликлиники. Пользователи соцсетей активно выкладывали фотографии длинных очередей у медучреждений. В связи с этим глава правительства Михаил Мишустин призвал упростить процедуры записи к врачу, выдачи заключений и рецептов, а также избавить медперсонал от бумажной работы. 4 февраля Минздрав обновил порядок оказания медицинской помощи для пациентов с СOVID, а также разрешил привлекать к работе медучреждений студентов колледжей и университетов.
Это было сделано в ответ на изменение течения болезни при новом штамме, объяснил РБК помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов: у многих заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме, но при этом выросла доля амбулаторных пациентов.
Что меняет для пациентов приказ Минздрава
Ключевое новшество — первичная диагностика больных с COVID-19, а также открытие и закрытие больничных проводятся дистанционно.
Диагностику состояния больного с подозрением на коронавирус региональные медучреждения должны проводить с помощью телемедицины, звонка или по видеосвязи.
После диагностики медработник, руководствуясь памяткой с типовыми случаями течения заболевания у взрослых и детей, принимает решение, оставить пациента лечиться на дому, организовать очное посещение врача или госпитализировать.
Диагноз «коронавирусная инфекция» врач устанавливает, если у пациента есть положительный результат ПЦР-теста либо экспресс-тест на антиген, сделанный медработником.
Экспресс-тесты для самотестирования по-прежнему не служат основанием для постановки диагноза.
Больной с ОРВИ или коронавирусом дистанционно получает больничный сроком на семь дней.
Закрытие больничного также происходит дистанционно после повторной консультации с медиком, получать отрицательный ПЦР не требуется.
Если у пациента остаются жалобы на самочувствие, больничный может быть продлен еще на неделю по результатам очного приема у врача, который при необходимости может взять мазок для ПЦР-теста или сделать экспресс-тест на месте.
По новым критериям пациент считается выздоровевшим, если его уровень сатурации (насыщение крови кислородом) выше 96%, а температура меньше 37,2 градуса.
РБК опросил крупные регионы, в том числе те, где были очереди в поликлиники, как изменилась ситуация после начала действия нового порядка оказания медпомощи. На вопросы РБК ответили власти Москвы, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Курской областей, Башкирии, Удмуртии, Приморского и Пермского краев. На момент написания материала РБК не получил ответа от Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Новосибирской, Ярославской, Свердловской, Смоленской и Ростовской областей.
источник : https://www.rbc.ru