Популярность генетического тестирования в России и за рубежом создает в обществе стойкий миф о возможностях предсказания появления сердечных, онкологических и других заболеваний. Доктор биологических наук Юрий Аульченко в лекции на «Газете.Ru» выступил против пропаганды всесилия генетических тестов и рассказал, каким из них и насколько можно верить, а какие – считать откровенной коммерцией.
Юрий Аульченко
д.б.н., старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН; директор консультационной фирмы в Нидерландах; почетный профессор Университета Эдинбурга (Великобритания)
Краткая биография ?Все лекции автора
Генетические тесты можно разделить на две основные группы: тесты на определение наличия мутаций для так называемых менделевских заболеваний и для сложных
Для комплексных заболеваний первый шаг научной проверки теста – убедиться, что изменения в гене влекут за собой появление конкретной болезни. На этом шаге важна проверка статистической значимости такой связи: ведь по многим видам заболеваний еще нет достаточно весомых исследований, чтобы на их основе достоверно показать связь между наличием мутации и риском заболевания.
Многие тесты для распространенных заболеваний на рынке медицинских услуг не имеют ни доказательной научной базы, ни убедительной статистической выборки.
Все это говорит, к сожалению, о весьма невысоком качестве подобных услуг, которые сегодня позиционируются как передовые достижения медицинской генетической науки, как современная персонализированная медицина.
Кроме того, для любых клинических тестов, в которых уже подтверждена зависимость риска развития заболевания от конкретных изменений в геноме, есть очень важное понятие, характеризующее качество классификации, которое измеряется
Если этот показатель равен 0,5, то вероятность ошибки – 50%. С таким же успехом можно просто бросить монетку и сэкономить немалые средства.
Более высокие показатели
Примером в защиту генетического тестирования может служить весьма дорогостоящий в Европе тест, определяющий с достоверностью 90% риск возникновения семейных
На сегодняшний день проще перечислить примеры имеющихся достоверных тестов, чем составлять обширный список сомнительных коммерческих услуг. Большинство хороших тестов созданы для редких болезней. Надежно научились давать прогноз семейных форм болезни Альцгеймера, ранних семейных форм онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Так как такие формы редки, проведение генетических тестов не имеет смысла, если в семье не наблюдались случаи раннего возникновения данного заболевания.
Выявление ненаследственных
Ненаследственные
Генетические тесты могут быть эффективны для подбора вида препаратов или их дозирования. Например, для лечения рака легких в США одобрены 4 лекарства, которые назначают после проведения генетических тестов. Еще одним примером является лечение инсулинозависимого диабета первого типа. По статистике, около 5% пациентов с таким диагнозом можно лечить таблетками: они не нуждаются в инъекциях инсулина. С высокой достоверностью этих пациентов можно выявить с помощью генетического тестирования или с использованием биомаркеров гликозилирования. Существуют эффективные генетические тесты для определения персональной дозы варфарина – разжижающего кровь препарата, который постоянно принимают пациенты после сердечно-сосудистых операций для профилактики образования тромбов. Необходимая дозировка у разных пациентов иногда отличается в разы. При этом слишком большое разжижение крови может вызвать сильное внутреннее кровотечение. Для некоторых ВИЧ-инфицированных пациентов смертельно опасен один из препаратов, предотвращающих развитие СПИДа, – генетический тест позволяет выявить и эту группу пациентов.
Персонализированная медицина и генетическое тестирование действительно играют большую роль в диагностике и лечении. Но как ученого-генетика меня пугает то, что научные результаты, многие из которых не подтверждены клинической практикой и статистикой, ставят на коммерческие рельсы, внедряя на рынок медицинских услуг то, что не доказало своей эффективности. С одной стороны, как правило, это всего лишь прогностический тест, который может нанести прямой вред только кошельку пациента, но не его здоровью. Однако ситуация представляет серьезную опасность для будущего медицинской генетики.
Если большинство генетических тестов, за которые сегодня платят пациенты, не подтвердят своей эффективности, это может когда-нибудь привести к полному отказу лечебных учреждений от данного метода.
Вместо того чтобы развивать это направление, его начнут сокращать. Причем в первую очередь от этого пострадают те, кому этот вид диагностики мог бы действительно помочь. Чтобы разобраться в этом хаосе правды, полуправды и выдумки, я разделил все генетические тесты на три категории.
Первая – это тесты, подтвержденные научно и многократно проверенные практически. Кроме того, эти тесты имеют экономический смысл: например, на основании их можно назначить превентивное лечение, которое дешевле, чем лечение заболевания.
Вторая группа – это тесты, имеющие хорошую научную основу, но мало проверенные практически или, возможно, не имеющие смысла в рамках страховой медицины
И третья – абсолютно бездоказательные. Для простоты понимания назовем первую группу
Организовать четкое разделение можно только на уровне всего здравоохранения, включив первую группу тестов в услуги, оплачиваемые обязательным медицинским страхованием, вторую – в добровольное страхование
Пока в России нет такой системы, пациент рискует по назначению врача купить услугу
Ведь генетические обследования пока не входят в обязательную страховку. Вдвойне обидно, что для организации такой системы в нашей стране вполне достаточно квалифицированных специалистов по медицинской генетике, способных отделить зерна от плевел. Очень хочется верить, что их знания в обозримом будущем все-таки послужат отечественному здравоохранению.
источкик : www.gazeta.ru