Один из главных вопросов, который остро стоит перед российской медициной и новейшими медицинскими технологиями сегодня, - суверенны ли мы, и что ждёт нас в будущем. В Москве прошёл V Гиппократовский медицинский форум, участники которого пытались проанализировать происходящее в стране и мире за последние два года.
По вопросам актуальных этических проблем здравоохранения и демографической безопасности выступили врачи, учёные, философы, юристы, богословы.
«Выявить и консолидировать в российском сообществе тех, кто разделяет принципы медицинской этики, заложенные Гиппократом, цель нашего форума», - в приветственном слове заявил иерей Федор Лукьянов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства.
Как отметил патриарх всея Руси Кирилл, новые технологии могут служить не только благу, но и намеренному искажению Богом дарованному человеческому образу.
Вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий, этические проблемы ЭКО и суррогатного материнства, этичность изменения генома человека - каждая из этих проблем сегодня стоит перед человечеством, государствами и обществом. Что такое трансгуманизм - будущее за ним, или он приводит к расчеловечиванию человека.
Допустимо ли вмешиваться в человеческую природу при помощи технологии цифровизации, применения искусственного интеллекта для редактирования ДНК. Какие законодательные преграды могут быть поставлены этому процессу.
«Вместе с вице-спикером Петром Толстым и другими коллегами мы еще в конце прошлого года внесли в Государственную думу законопроект о запрете услуг суррогатного материнства для иностранцев и лиц без гражданства, - говорит вице-спикер российского парламента Анна Кузнецова. - Необходимо принять эту меру, о которой представители правоохранительных ведомств, эксперты в области демографии, защиты семьи и детства, депутаты, неоднократно заявляли на различных площадках, и делать это нужно немедленно – особенно в свете новых вызовов».
Анна Кузнецова считает, что Россия должна обеспечить защиту детей, которые рождены на российской земле. Автоматическое получение российского гражданства малышами, рожденными суррогатными матерями, обеспечение контроля за их судьбой в случае выезда за пределы нашей страны до совершеннолетия — те шаги, которые должны быть предусмотрены законодательством в самом ближайшем будущем.
Насколько вообще Россия свободна от внешних факторов в сфере здравоохранения и биотехнологических разработок сегодня, насколько происходящее соответствует ее национальным интересам?
Одной из главных тем форума являлся вопрос о принятии Закона о биоэтике и биобезопасности, который бы мог поставить под контроль государства разработку биоинженерных технологий и оборот биообъектов в России.
С докладом, в частности, выступила Мария Воронцова, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, заместитель председателя Российского общества эндокринологов.
Применение новейших биотехнологий должно быть прозрачно для общества. Поэтому проблемы биобезопасности - одни из самых насущных на сегодняшний момент, так как затрагивает буквально всех.
Многие технологии не имеют прецедентов в истории науки и поэтому требуют гуманитарно-социального сопровождения, предполагающего междисциплинарность, то есть участие в обсуждении по их использованию должны принимать не только естественнонаучные деятели, но и деятели культуры, философы, экономисты, юристы.
Социо-гуманитарная экспертиза, по словам Воронцовой, сочетает в себе два вектора: внешний и внутренний. И если внутренний включает в себя прежде всего вопросы научной добросовестности, то внешний обеспечивает взаимодействие научно-технических компаний с государственными органами, с общественными и социальными группами.
«В силу своей специализации социо-гуманитарная экспертиза должна быть направлена на этику выработки правовых стандартов, которые не вступают в противоречие с мировыми рамками, но и защищают национальные интересы в сфере науки и технологических разработок», - добавила Воронцова.
Также эксперты форума предложили внимательнее присмотреться к нашему членству ВОЗ, проанализировав все те шаги, которые эта организация предпринимала во время пандемии, и насколько они были оправданы ситуацией, обсуждались плюсы и минусы участия России в изменённой МГБ-11 - международной классификации болезней 11 пересмотра, так как многое, написанное в МГК-11, считают специалисты, встаёт в противоречие с нашими духовными и нравственными ценностями, в частности, по вопросу, является ли педофилия психическим заболеванием, новая классификация болезней считает, что нет, если сам человек не признаёт себя педофилом и не переживает по этому поводу, то лечить его не нужно.
Екатерина Сажнева
источник : https://www.mk.ru