§

Новости

Акушера-гинеколога из Братска приговорили к трем годам колонии из-за смерти новорожденного
10 Марта 2022 г.

Суд Братска признал акушера-гинеколога перинатального центра виновной в гибели новорожденного и в причинении тяжкого вреда здоровью роженицы. Врач применила запрещенный метод Кристеллера, в результате у младенца диагностировали необратимые поражения центральной нервной системы, возникшие из-за асфиксии.
 

Братский городской суд вынес приговор акушеру-гинекологу городского перинатального центра Татьяне Кузьменко. Она признана виновной в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью и причинении смерти вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Об этом сообщила пресс-служба суда.

По версии следствия, врач перинатального центра ошиблась при использовании эпидуральной анестезии. К тому же она применила запрещенный метод выдавливания ребенка (метод Кристеллера, в России и Европе запрещен), в результате доношенная девочка получила асфиксию и попала в реанимацию, где через 40 дней скончалась.

Роженицу, у которой с опозданием диагностировали разрыв матки, удалось спасти, однако она потеряла много крови, пережила клиническую смерть и лишилась возможности вновь стать матерью. Из-за полученных при родах травм женщина перенесла две сложные операции в Новосибирске и Москве.

Суд назначил Кузьменко наказание в виде трех лет ограничения свободы, с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 2,5 года. Приговор не вступил в законную силу.

Марьяна Иванюк

 


источник :  https://medvestnik.ru