§

Новости

Союз пациентов выступил за ускорение обязательной вакцинации от менингита из-за высокой смертности
10 Марта 2022 г.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) готовит обоснование для Минздрава по включению вакцинации против менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Заболевание внесло значительный вклад в общую смертность населения в 2021 году.
 

Вклад летальности от менингита в общую смертность населения страны в 2021 году, по данным ВСП, составил около 5%. Улучшить ситуацию поможет ускоренное включение вакцинации от этого заболевания в Национальный календарь прививок, сообщил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов на конференции МИА «Россия сегодня» 9 марта, передает корреспондент «МВ».

«По оценкам экономистов и данным Роспотребнадзора, ущерб от заболевания составляет около 400 млн рублей ежегодно. В прошлом году были серьезные проблемы демографического свойства: около 1 млн человек погибших, и вклад менингита в эту цифру тоже немаленький – около 5%. Это существенные цифры для нас», — сказал Власов.

По его словам, менингит в календарь прививок необходимо включить не в 2024 году, как планировалось ранее в рамках стратегии иммунопрофилактики, а в 2023-м.

Поливалентную вакцину против инфекции для НКПП готова поставлять компания «Нанолек», которая занимается локализацией препарата, разработанного Sanofi Pasteur, сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Максим Стюцюк. Выпуск вакцины должны наладить в 2022 году на заводе в Кировской области, сообщали «Ведомости». На создание препарата в России, по оценке Стюцюка, может уйти не менее 5 лет.

Анастасия Куратова

 


источник :  https://medvestnik.ru