§

Новости

В Новосибирске врачи признались в фальсификациях историй болезни пациентов
10 Марта 2022 г.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, в отношении заведующего хирургическим отделением и двух хирургов больницы Новосибирска. Их подозревают в фальсификации историй болезни пациентов в целях наживы и увеличения производственных показателей. 
 

Об этом сообщила пресс-служба Следкома Новосибирской обл.

По данным следствия, в период времени по август 2020 года, более точное время не установлено, заведующий хирургическим отделением, два врача-хирурга медицинского учреждения, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, выразившейся в улучшении общего показателя по выполнению больницей плана по приему и лечению пациентов, наполняемости отделения хирургии, а также необоснованной стимулирующей выплаты, достоверно зная о том, что более 28 человек не находились на стационарном лечении в отделении хирургии, внесли в официальные документы заведомо ложные сведения о нахождении пациентов на круглосуточном стационарном лечении и предоставлении им лечения, которые в последующем направляли в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Новосибирской области.

В результате указанных преступных действий фигуранты по делу совершили хищение денежных средств в размере около 850 тысяч рублей, принадлежащих медицинскому учреждению.

Уголовное дело было возбуждено по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Новосибирску.

В ходе допроса фигуранты по делу признали вину в совершенном преступлении. В настоящее время им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении.

Следователем продолжается выполнение комплекса следственных и процессуальных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы по делу.

Напомним, что об этом стало известно благодаря хирургу Юрию Зайко, который отказался стать соучастником и был уволен из медучреждения. 

Врач обратился в суд, который признал увольнение доктора незаконным и обязал больницу восстановить хирурга на работе и выплатить ему компенсацию в миллион рублей. Зайко также добился огласки ситуации в СМИ. После публикации главный врач обвинил Зайко в клевете и пообещал подать на него и редакцию в суд. 

В ответ на это хирург вызвал руководителя учреждения на боксерский поединок, однако тот отказался, сославшись на занятость на работе.

 


источник :  https://medrussia.org