§

Новости

Пациенты пожаловались на недоступность гемодиализа в кировских частных клиниках
11 Марта 2022 г.

Пациентская организация «Нефросоюз» обратилась к губернатору Кировской области Игорю Васильеву и председателю правительства региона Александру Чурину с просьбой обеспечить достаточными объемами ОМС частную диализную клинику «Нефросовет». По словам представителей организации, комиссия по разработке терпрограммы ОМС необоснованно перераспределяет часть объемов ОМС частной клиники в пользу областной больницы, тем самым понуждая часть пациентов сменить постоянное место прохождения диализа.
 

Как уверяют представители «Нефросоюза» в письмах, отправленных в феврале-марте 2022 года, объемов, которые достаются «Нефросовету», в 2021 году хватило для обеспечения заместительной почечной терапией 130 пациентов, притом что фактическими и постоянными клиентами клиники являются 200 человек. Часть пациентов уже была отправлена в областную клиническую больницу, но, как утверждают в организации, больные столкнулись либо с нехваткой диализных аппаратов, либо остались недовольны качеством медобслуживания.

«Нефросовет», согласно материалам кировского ТФОМС, в 2021 году получил 83,3 млн рублей на проведение 20,1 тысячи процедур гемодиализа, этот объем, несмотря на неоднократные обращения клиники в комиссию по разработке терпрограммы ОМС, пересмотрен в 2022 году не был. В комиссии и правительстве Кировской области на просьбы об увеличении плановых объемов ответили, что жители области в достаточной степени обеспечены процедурами диализа, а также пригласили пациентов на лечение в областную больницу (ее годовой объем лечения по такому же виду диализа – 51,2 тысячи случаев).

Сеть диализных центров «Нефросовет» является постоянным участником арбитражных дел по взысканию сверхобъемов ОМС. До 2020 года арбитражная практика в вопросе взыскания средств за оплаченную сверх плана медпомощь была устойчивой: согласно данным Аналитического центра Vademecum, девять из десяти исков клиник к страховым медорганизациям удовлетворялись, однако ситуация сменилась с середины 2020 года, особенно в Москве.

В конце 2020 года сети «Нефросовет», одной из немногих, удалось взыскать 25,8 млн рублей за оказанный сверх плана гемодиализ, однако только при подаче апелляции и, как сказано в определении суда, лишь потому, что гемодиализ, который не был полностью оплачен, жизненно важная процедура, которая не может быть отложена.

Руководители частных нефрологических центров отмечают, что, даже вписываясь в годовые объемы, в обычных условиях трудно избежать убытков из-за заниженных тарифов ОМС. О том, как специалисты оценивают потенциальное влияние текущих событий на рынок услуг гемодиализа, – в материале Vademecum.

Дмитрий Камаев

 


источник :  https://vademec.ru