§

Новости

«Шок и непонимание»: эксперты – об изменении стоимости медоборудования
16 Марта 2022 г.

Поставщики медицинского оборудования уже не готовы продавать свою продукцию по ценам, зафиксированным в госзакупках. Они ждут, что будет с долларом, во что выльется рост цен на энергоносители у зарубежных производителей и как скажется изменение логистики для доставки импортного оборудования в Россию из-за санкций. Генеральный директор компании «Тиара Медикал», поставляющей медоборудование частным и государственным учреждениям, Сергей Кузнецов рассказал, что самые большие трудности начнутся именно у последних.
 

«У одной из больниц сейчас вышел из строя единственный КТ. На него был заложен определенный бюджет, но его сейчас совсем не хватает даже на закупку, не говоря уже о закупке с монтажом. И это будет происходить в государственной медицине повсеместно. Власти обещают откорректировать ситуацию, как делали это в пандемию, но мы пока не знаем, как это будет происходить. У всех пока шок и непонимание, что делать», – заявил Кузнецов. Эксперт также прогнозирует сложности в логистике поставок медицинского оборудования.

Кузнецов рассказал, что только Великобритания на государственном уровне остановила поставки медицинского оборудования и только компании Южной Кореи сообщили, что продолжают работу в прежнем режиме. С американскими, европейскими, японскими компаниями ситуация остается неясной. Также непонятно, как в дальнейшем будет обслуживаться техника.  

Для решения возможных проблем федеральные власти приняли несколько законов. Например, до 1 августа вводится «особый режим» госзакупок. На закупки медицинских изделий, в том числе оборудование, наложены финансовые ограничения — начальная максимальная цена контракта не должна превышать 50 млн рублей, предельный годовой объем таких закупок вырос со 100 до 750 млн рублей. Также до 31 декабря 2022 года клиники могут в электронной форме делать закупки медицинских изделий, если их производитель — единственный на территории России или он из страны, не вводившей санкции против России. 

Похожие проблемы ждут индустрию лабораторных исследований. В лабораториях установлено иностранное оборудование, которое останется при введении санкций, но в случае поломок и с течением времени обслуживать его будет нечем. 

«Мы опасаемся дефицита лабораторных реактивов и оборудования. На мировом рынке научного оборудования и реактивов для молекулярной биологии не так много крупных компаний и существует глубокая нишевая специализация производства», – рассказала «74.ru» молекулярный биолог, кандидат биологических наук Алена Макарова.

Важно отметить, что если мировые компании откажутся поставлять в Россию свое оборудование, многие важные научные проекты придется постепенно сворачивать. Эксперт также отметила, что импортозамещение сложного высокотехнологичного оборудования и реактивов потребует времени, а в ряде случаев окажется невозможным.

Как сообщалось ранее, изменение цен на лекарства и расходные материалы требует индексации тарифов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании рабочей группы Госсовета РФ. 

Подробнее читайте: Госсовет РФ предложил повысить тарифы ОМС из-за роста цен на лекарства


 


источник :  Фонтанка