с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Убийственное лечение. Есть ли риск от столкновения с медициной?
17 Марта 2022 г.

Смерть по неосторожности – с такой формулировкой были недавно заведены уголовные дела на врача-анестезиолога белгородской областной клинической больницы и медицинскую сестру перинатального центра после того, как у прооперированной женщины остановились сердце и дыхание. Видимо, что это была реакция на наркоз, которую должны были вовремя заметить в больнице и оказать больной необходимую помощь. В результате небрежности медиков женщина получила повреждение мозга и умерла примерно через год после неудачной операции. Можно только догадываться, во что превратилась жизнь этой некогда полной сил двадцативосьмилетней женщины.
 

Мы решили посмотреть, сколько подобных случаев было в области за последнее время.

В 2016 году следственные органы заинтересовались причиной смерти от сепсиса 42-летней женщины в горбольнице № 1 Белгорода.Пациентка поступила в лечебное учреждение с диагнозом «Неуточнённая почечная колика». Ей провели одну за одной две операции. После первого оперативного вмешательства женщине стало хуже. После второго она скончалась.

10 мая того же года возбуждено уголовное дело по факту гибели 38-летнего мужчины, которого четыре часа возили по городу из больницы в больницу.Описание доставки в стационар выглядит как триллер. Мужчине стало плохо 7 мая, родные вызвали скорую. Медики сначала отвезли его в городскую больницу № 1, там врач заподозрил алкогольную интоксикацию, и пациента направили в наркологический диспансер. По дороге у него начались судороги, медикам пришлось доставить пациента на станцию скорой помощи. После осмотра больного врачами станции было решено отвезти его в горбольницу № 1 по месту жительства. Привезли. И тут выяснилось, что в этой больнице ночью не работают кабинеты томографии и рентгенографии. И многострадального больного снова отправили в больницу № 2, в которой подобные исследования проводились в любое время суток. Правда, оно уже больному не помогло, мужчина скончался на следующее утро. Пациенту был поставлен диагноз «Внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония с тяжёлым течением». Спустя время Следственный комитет решил уголовное дело в отношении врачей скорой прекратить. Следователи пришли к выводу, что связи между оказанием услуг потерпевшему и причиной смерти нет.

В феврале 2020 года в Стрелецкой районной больнице скончалась женщина 64 лет. Её жизни в момент госпитализации ничто не угрожало. Именно ошибки в назначении препаратов привели к летальному исходу. К такому выводу пришли правоохранители. Следственный комитет завёл уголовное дело на лечащего врача по статье 109 части 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По этой статье медику грозит до трёх лет лишения свободы.

От сепсиса в конце 2020 года умер губкинский журналист Семён Часовских.Это было бы не так удивительно, если бы мужчину не лечили два месяца в ковидном госпитале от новой коронавирусной инфекции. Получается, лечили от ковида, а умер от заражения крови. 21 января следственный отдел по Старому Осколу возбудил дело по той же статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Как говорит вдова умершего, лечащий врач просил членов семьи приносить препараты от ковида, которых в больнице не было. Многие из лекарств, которые рекомендованы Минздравом РФ для лечения ковидных больных, имеют недоказанную эффективность и нигде в мире не применяются.

А вот свежий случай. С июля по август прошлого года немолодая белгородка с хроническими заболеваниями лечилась от ковида в инфекционной клинической больнице. Её выписали, дав назначение продолжить лечение амбулаторно. Однако дома женщине стало хуже настолько, что её пришлось ещё раз госпитализировать. Шестидесятилетнюю пациентку положили во вторую городскую больницу. В начале сентября больная скончалась. Причина смерти – интоксикация и некроз.

По данным общественной организации «Лига защитников пациентов», от врачебных ошибок в нашей стране ежегодно умирает от 40 до 50 тыс. человек. Такие цифры опубликовала «Российская газета». Неудивительно, что многие пациенты не доверяют отечественной медицине. Достаточно вспомнить антипрививочников, не желающих вкалывать в себя вакцину от ковида.

Вписываются в эту картину и результаты опроса, который провёл ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа». Исследование организовали в 2019 году, в нём участвовали 1 600 человек. Из него следует, например, что 41 % респондентов за последние несколько лет перепроверяли диагноз и назначения врача. 39 % респондентов среди основных проблем российской системы здравоохранения называют нехватку специалистов. Около 30 % говорят об отсутствии современного оборудования для диагностики. Примерно каждый четвёртый россиянин жалуется на недоступность медицинской помощи из-за неудобного расположения больницы и отсутствия транспорта. А на дороговизну лекарств и услуг указывает каждый второй.

 


источник :  https://www.go31.ru