с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

ВИЧ-активисты: Пациенты остались без жизненно необходимых анализов
20 Июня 2011 г.

В 15 регионах России зафиксированы проблемы с проведением обследований ВИЧ-положительных пациентов, от которых зависит их жизнь.

В связи с этим у Генпрокуратуры требуют провести повторную проверку Минздравсоцразвития России. Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА Новости заявили ВИЧ-активисты и правозащитники. Организатором пресс-конференции “Кто ответит за нелечение людей с ВИЧ?” выступила некоммерческая женская сеть “Е.В.А”.

По данным Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC), сети “Е.В.А”, “Свеча” и Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, информация об отсутствии тест-систем - диагностических наборов для проведения жизненно важных анализов ВИЧ-положительных получена из Санкт-Петербурга, Московской, Оренбургской, Волгоградской, Кемеровской, Рязанской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Курской, Тульской, Тюменской, Брянской областей, Ставропольского и Пермского края.

На пресс-конференции ассистент кафедры детских инфекций Казанского государственного медицинского университета, магистр наук в области эпидемиологии и биостатистики государственного университета штата Нью-Йорк, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, Дамир Бикмухаметов рассказал, что такое тест-системы, почему они так важны и к каким последствиям может привести их отсутствие, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

ВИЧ медленно в течение нескольких лет разрушает иммунную систему. Когда она разрушается полностью, говорят о СПИДе. Анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку (их и называют тест-системами) позволяют определить, в каком состоянии находится человек. Вирусная нагрузка показывает количество вирусов в крови, как быстро человек продвигается в сторону СПИДа и насколько, условно говоря, “заразен” пациент. Для чего нужны тест-системы? Существует лечение, которое позволяет остановить течение ВИЧ. Принимая так называемые антиретровирусные препараты, люди могут жить долго, полноценно, продуктивно. Однако лечение нужно назначить своевременно, пока иммунная система не разрушена. Тест-системы позволяют определить тот момент, когда необходимо назначить лечение. Если беременная ВИЧ-положительная женщина вовремя начнет принимать препараты, ее шансы родить ребенка без ВИЧ близки к 100%. Назначить же ей нужное лечение без тест-систем крайне сложно. Если пациент уже получает лечение, то тест-системы нужны для его корректировки. Только специальное обследование может показать, не перестала ли действовать терапия и не стал ли вирус устойчивым.

- Мы не ждем, пока дом загорится, если можно с помощью тест-систем заранее оценить ситуацию и предотвратить негативные последствия, - заявил Дамир Бикмухаметов. - Допустим, ВИЧ-положительная девушка встречается с ВИЧ-отрицательным молодым человеком и принимает антиретровирусные препараты. Но в случае отсутствия тест-систем она не сможет отследить момент, если вдруг терапия перестанет действовать. Это грозит заражением партнера и, мало того, ему уже будут неспособны помочь те препараты, которые принимала девушка. Они для него будут просто неэффективны, так как вирус в данном случае передается в устойчивом виде.

Также Дамир Бикмухаметов отметил, что анализ на вирусную нагрузку должен проводиться не реже одного раза в полгода. Когда речь идет о беременной ВИЧ-положительной женщине или о человеке, получающем терапию, количество необходимых обследований увеличивается, иногда до 1 раза в месяц.

27-летняя участница женской сети “Ева” Мария Годлевская сообщила, что 12 лет живет с диагнозом ВИЧ, но до последнего времени здоровье позволяло ей обходиться без сохраняющих жизнь препаратов.

- Сейчас же, когда остро встал вопрос о назначении мне терапии, как никогда, необходим анализ на вирусную нагрузку, который сейчас не делают в Санкт-Петербурге, - заявила на пресс-конференции Мария Годлевская. - Представьте, чтобы диабетикам не закупили анализ на сахар или сердечников лишили аппарата УЗИ сердца. А я не могу до сих под понять, чем я отличаюсь от остальных людей и чем заслужила настолько скотское отношение к себе.

Мария Годлевская сообщила, что пошла на крайнюю для себя меру и обратилась в суд, потребовав проведения положенного ей по закону жизненно-необходимого теста: “Мне нечего терять. У меня нет детей, которых потом могут не пустить в садик или школу, на моей работе все знают о моем диагнозе и не уволят под глупым предлогом. Я не хочу знать всех тонкостей взаимоотношений Минздрава и регионов, но я бы хотела иметь право на лечение и диагностику. Пока в Санкт- Петербурге работает хоть один суд, я буду отстаивать свое право на здоровье”. Также об отсутствии тест-систем даже для детей на пресс-конференции рассказала девушка из Тульской области, которая попросила не называть ее имени.

Между тем, именно о тонкостях отношений Минздравсоцразвития России и органов здравоохранения в регионах рассказал эксперт Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC) Денис Годлевский. Его встреча с представителями Минздравсоцразвития состоялась в минувшую пятницу, где была озвучена позиция ведомства: согласно закону о госбюджете (№357 пункт 9) Минздрав не обязан закупать тест-системы в полном объеме на все регионы, о чем последние предупреждены с ноября 2010 года и именно на них лежит ответственность, чтобы заложить средства в местные бюджеты. Из регионов же, по словам Годлевского, поступает противоположная информация с критикой в адрес Минздрава.

- Речь идет об ориентировочно миллионе тестов, на десятки тысяч из которых существует недофинансирование, - подчеркнул Денис Годлевский.

Юрист Ассоциации АГОРА Ильнур Шарапов на пресс-конференции сообщил, что сегодня утром его организация направила в Генеральную прокуратуру обращение с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва национального проекта “Здоровье” в 2011 году - необеспечения ВИЧ-положительных тест-системами на вирусную нагрузку. Правозащитники просят также провести проверки органов здравоохранения в субъектах федерации и обязать министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову обеспечить в кратчайшие сроки закупку и передачу тест-систем в регионы.

- Отказ врачей в обследованиях ВИЧ-положительных из-за отсутствия тест-систем является бесчеловечным обращением, - подчеркнул Ильнур Шарапов. - Это неоднократно в своих решениях признавал Европейский суд по правам человека.

- Наша задача - донести до общества, что озвученные проблемы не терпят отлагательств. Нет никаких временных отсрочек, так как это шансы людей на жизнь, - заявила на пресс-конференции эксперт Общественной палаты Светлана Пронина. - В марте мы провели большие слушания. Получился глубокий разговор о том, что проблема ВИЧ касается уже не только ВИЧ-положительных, она давно ушла в общество. Система выявления и лечения должна работать безотказно. Возможно, Татьяна Голикова пользуется покровительством. В действиях Минздравсоцразвития пока вижу детский инфантилизм. Хотелось бы сказать: если вы взрослые люди и наделены властью, используйте ее по назначению для защиты жизни людей, которые вам доверяют, и, в конце концов, платят налоги.

Некоммерческое партнерство “Е.В.А” (Единство, верность, адвокация)- первая в стране сеть содействия повышению качества жизни женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ и других социально значимых заболеваний, которая объединила ВИЧ-активистов из различных регионов России и имеет много друзей и партнеров в Европе, на мировом уровне. Женская сеть “Е.В.А” ставит перед собой такие задачи, как защита прав женщин, затронутых эпидемиями, и их мобилизация; налаживание диалога с различными секторами власти и общества, мониторинг доступности профилактических и медицинских услуг для всех женщин, включая уязвимые к инфекционным заболеваниям группы, реализация актуальных проектов, решение специфических женских, семейных проблем. “Е.В.А” создана для того, чтобы совместно проводить оценку и мониторинг положения женщин, затронутых эпидемиями; осуществлять защиту их прав и интересов, как на федеральном, так и местном уровнях, актуализировать женские проблемы в обществе, акцентировать на них внимание, везде, где это возможно, влиять на обеспечение доступа к необходимым услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке, психологической и социальной помощи, влиять на улучшение качества жизни женщин в РФ и во всем мире.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://openinform.ru/news/medical/20.06.2011/25159