Он прислал письмо по электронной почте вчера, 20 сентября. Пока мы готовили этот материал к публикации, не удержался и разместил его в виде комментариев под открытым письмом нашей коллеги Екатерины Спиваковской руководителю департамента здравоохранения Самары. Читать комментарии не очень удобно. А нам бы хотелось, чтобы наши читатели узнали позицию руководителя муниципальной службы, призванной стоять на страже жизни и здоровья горожан. Или не призванной. Прочитав письмо Владимира Афанасьевича, каждый сам может делать выводы на сей счет. Мы сознательно не комментируем его текст и даем без стилистической правки.
Уважаемая Екатерина Спиваковская!
Я искренне сочувствую Вашему горю. Ушел из жизни близкий Вам человек. Впервые выхожу в интернет не по распоряжению руководителя, не со служебной целью. Любимая тема СМИ: «Врачи – убийцы и негодяи» разлетается по стране, как брызги от коровьей лепешки. Дерьмо это разводится пожиже на местном уровне, и есть чем помазать врачей, чтобы другим выглядеть почище. Чем темнее фон, тем ярче звезды. Я не журналист и в следующей Вашей статье «Крики души» я получу достойный, профессиональный ответ на моё убийственно–негодяйское мышление, естественно, недостойное высокого звания врача.
Вы в ироничной, легко усвояемой для обозленного на всё нашего общества форме преподносите случай смерти по вине, как Вы считаете, скорой помощи, здравоохранения и всей Российской медицины. Даю Вам первый крамольный (мой) постулат: люди умирают не потому, что плохая медицина. Попал в ДТП, совершил самоубийство, много пил (раньше говорили не алкогольное отравление, а сгорел от водки), кололся наркотиками, прихватил СПИД, застрелили, выпал из окна или просто не заботился о своем здоровье, не обследовался своевременно и т.п.– вот и причина.
Я специально перечислил множество причин, чтобы не оказаться ответчиком в суде, разглашая диагноз умершего, который (Вы знаете, но не пишете) напоминает несколько из перечисленных. Ни скорая помощь, ни здравоохранение в целом не могли продлить жизнь Вашему родственнику, и Вы знаете почему. Не тот случай. Болело не сердце или другие органы. Уходил из жизни весь организм сразу. Это подтвердило и патологоанатомическое вскрытие.
Крамольный постулат (мой) второй: Правильные (почти) диагнозы выставляет последний доктор – патологоанатом. Организм человека настолько непознан, что это позволяет ему существовать. Врач пытается найти симптомы, синдромы для упаковки их в понятие – диагноз. Основной десяток других уже есть, но не просматриваются. Ход Ваших мыслей уже правильный: а УЗИ, компьютер?? Запомните: погрешность любого аппарата, в т.ч. импортного – не менее 15-20%, то есть из 100 обследований 15-20 обследований недостоверны. Ваш родственник вообще скрыл от врачей свой основной (10 лет существующий) страшный диагноз. Вы заблуждаетесь, Екатерина, если считаете что врач должен поставить диагноз, спасти или вылечить. А если он этого не сделал – его надо, как минимум, по-вашему, уволить, а лучше посадить. Врач должен применить свой опыт, знания, умение для диагностики, спасения или лечения. Итак, Вы догадались – опыт, умение и знания – у всех разные, как разные больные и болезни.
Кстати, по новому законодательству больной имеет право выбирать врача. Выбирайте!
Руководитель медицинского учреждения не имеет такого права по законодательству, принимая любого сертифицированного врача (фельдшера) на работу (при наличии свободной ставки).
Вы, Екатерина, передергиваете понятие врачебной тайны. Нет её для больного. Уже всем давно объявляют о состоянии организма без утайки. В Вашем случае тайна заключается не в сокрытии страшных преступлений медицины, а в неразглашении основного смертельного диагноза Вашего родственника для Вас, хотя Вы его знали.
Постулат третий (мой) крамольный: девяносто процентов жалоб, поступающих на здравоохранение – это жалобы родственников, понимающих свою вину перед больным (умершим). Заброшенность в одиночестве без ухода и элементарных медицинских препаратов престарелых родителей, запущенность заболеваний у детей оправдываются перед окружающими путем обвинения медицины в недееспособности и «должностных преступлениях», развале руководства, нарушении клятвы Гиппократа.
«Невиноватая я»:
– что ребенок выпал из окна,
– что ребенок выпил жидкость для укладки волос,
– что каталась в пьяном виде с горки в новогодние каникулы на площади Славы и
переломались ноги у ребенка,
– что родственник-кровинушка наркоман,
– что ребенок утонул в реке на семейно–питейном отдыхе в присутствии мамы и папы.
Виноваты: врачи, школа, соцзащита и все другие.
Крамольные ответы на вопросы:
Врач может ошибаться? Ответ – ДА.
Врач имеет право ошибаться? – Не определено законодательством.
Может ли операция закончиться смертью больного? – ДА.
Может ли хирург во время операции ошибаться? – Может.
Может ли он не ошибаться? – Может.
Может ли врач поставить неправильный диагноз? – Может.
Может ли врач вылечить больного? – Нет. Организм сам себя лечит. Мы только помогаем, если можем.
Может ли врач не оказывать медицинскую помощь нуждающемуся? – Нет.
Всегда ли врач обладает навыками и знаниями для спасения (лечения) больного? – Нет.
Когда же врач полностью овладеет профессией? – Никогда.
Кстати, о Клятве Гиппократа. Прочтите её хоть кто–нибудь!
Клятва Гиппократа
Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Чтобы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
Не клялся Гиппократ быть хвостом собачьим, не обязался выставлять «правильные диагнозы», не гарантировал излечение, а помогал «сообразно с силами и разумением».
«Силы и разумения» соответствуют уровню развития общества, в котором мы живем.
«Нет профессии, члены которой были бы так же закабалены, как закабалены и виноваты во всем врачи. Какие бы ни нес человек обязанности, он имеет право располагать собою, своим трудом и отдыхом, а врачу, какие бы он не нес служебные обязанности и этого не возможно, да ещё ругают кому вздумается». (Медицинский вестник 1874 год)
С уважением главный врач
Скорой медицинской помощи г.о. Самара
Молоков Владимир Афанасьевич
Стаж работы в медицине 30 лет.
источник : parkgagarina.ru