§

Новости

Молодого хирурга НОКБ признали виновным в смерти пациентки, но ограничивать его свободу не стали
21 Апреля 2022 г.

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор Сергею Суздальцеву. Врача признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).


https://vnovgorode.ru/images/wsscontent/articles/2022/04/2022-04-19-21-09molodogo-khirurga-nokb-priznali-vinovnym-v-smerti-patsientki-no-ogranichivat-ego-svobodu-ne-stali.jpg

В ноябре 2019 года сердечно-сосудистый хирург «НОКБ» во время операции нарушил требования должностной инструкции, которые стали причиной гибели по неосторожности пациентки во время операции.

Таким образом, он оказал пациентке ненадлежащую медицинскую помощь, не предвидел, что его действия могут причинить смерть другому человеку, но при необходимой внимательности и предусмотрительности мог и должен был это предвидеть, – отметили в суде.

Вину в совершении указанного преступления Суздальцев не признал. Однако его виновность была подтверждена собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе, показаниями свидетелей, заключениями комиссий экспертов от 11 ноября 2020 года, от 6 апреля 2021 года и другими письменными материалами.

Эксперты пришли к выводу, что женщина погибла из-за повреждения левого мочеточника во время проведённой операции.

Обстоятельством, смягчающим наказание виновному, суд признал молодой возраст осужденного. При этом суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие наказание обстоятельства, сведения о личности виновного, а также влияние назначенного наказания на его исправление, установил, что данное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести и пришёл к выводу, что Суздальцеву должно быть назначено наказание в виде ограничения свободы.

Но поскольку со дня, когда произошла врачебная ошибка, прошло более двух лет, хирурга освободили – истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Отметим, всё время со смерти пациентки НОКБ за справедливое наказание боролась дочь погибшей. В частности, по ее инициативе проводились различные экспертизы. Девушка подала гражданский иск к ГОБУЗ «НОКБ» о компенсации морального вреда в сумме 5 миллионов рублей. Суд признал за ней это право, но передал вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд.

 


источник :  https://vnovgorode.ru