§

Новости

Союз «НФП» предлагает оценивать выписку электронных рецептов как критерий качества медпомощи
22 Апреля 2022 г.

Союз «Национальная фармацевтическая палата» (НФП) направил в Минздрав перечень мер по обеспечению доступности лекарств и улучшению контроля за их реализацией. Обращение в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко, с которым ознакомился «Медицинский вестник», содержит предложения касательно ведения электронных назначений.
 

Инициативы, представленные в письме, НФП аргументирует собственным анализом оформления лекарственных назначений для различных категорий пациентов (льготных, ОМС и т.д). Союз отмечает, что чаще всего нарушения приходятся именно на назначения, требующие оформления рецептурного бланка формы 107-1/у. В организации связывают это с отсутствием каких-либо финансовых последствий или ответственности для медорганизаций и медперсонала.

НФП предлагает включить наличие электронных медназначений в критерии оценки качества медпомощи. Отсутствие в электронной медкарте пациента назначенной лекарственной терапии с цифровой подписью врача должно рассматриваться как нарушение порядка оформления медприема, уверены в организации. Меру объясняют необходимостью наличия систем, обеспечивающих доступ к цифровой меддокументации пациента на всех этапах: от диспансеризации и скорой помощи до стационарного лечения, реабилитации и диспансерного наблюдения.

Действующую систему выдачи бумажных рецептов надо заменить на обязательную выписку электронных рецептов, уверены в палате. Сейчас такие рецепты выдаются лишь по желанию пациента — в союзе предлагают сделать все назначения цифровыми, а по просьбе пациента выдавать именно бумажные подтверждения. Союзом предложено вывести с уровня субъектов РФ принятие решений об использовании на их территориях системы электронных рецептов. Такое решение должно приниматься для всей страны, в регионах отсутствует единый подход к нормативно-правовым документам в этой сфере, утверждают в организации.

Организация также выступила за полный переход на электронный документооборот (ЭДО). Согласно действующим нормативным актам, решение о переходе медорганизации на ЭДО принимает главврач.

В своем обращении Нацфармпалата предусматривает усиление ответственности руководителей медорганизаций за невыполнение требований по переходу на ЭДО, административные штрафы за отказ от выписки рецептов на лекарства и ужесточение мер за нарушение порядка оформления меддокументации в электронном виде для врачей, отвечающих за формирование рецептов в электронной форме.

НФП также просит рассмотреть идею создания единого федерального реестра медназначений и предусмотреть обязательность передачи уникального идентификатора электронного рецепта в ИС «Маркировка» при выбытии рецептурного препарата. Эта мера, по мнению союза, позволит решить основные проблемы внедрения электронных рецептов для аптечных организаций и пациентов, а именно невозможность отоварить рецепт в одном регионе, если он был выписан в другом. Также это позволило бы снизить расходы аптек на обеспечение технологической совместимости с различными региональными системами здравоохранения, считают в НФП.

Ранее усилить контроль за выпиской рецептов на лекарства потребовал Росздравнадзор — соответствующее письмо служба направила в адрес главврачей медорганизаций. Обращения были направлены в рамках продолжения кампании по наведению порядка в цепочке «врач — пациент — аптека» и регулированию отпуска рецептурных препаратов.

Руслан Мавлиханов

 


источник :  https://pharmvestnik.ru