§

Новости

Врачи больше не готовы «смотреть на 30 тысяч и думать, как прожить месяц»
25 Апреля 2022 г.

В регионах опасаются массового увольнения врачей – после возвращения ковидных госпиталей к привычному формату работы в качестве клинических больниц и отмены «ковидных выплат» зарплаты медработников значимо снизятся. По словам медиков, именно повышенные заработки «за коронавирус» и удерживали их в системе здравоохранения региона. 
 

Главврачи медучреждений опасаются остаться без медперсонала, поскольку подчиненные практически в открытую заявляют, что возвращаться к старым зарплатам не желают — «лучше уволиться».

«У врачей 120–130 тысяч получалось, у среднего персонала — около 100, у младшего медперсонала до 70 тысяч доходило», — рассказал занимающий руководящий пост в одном из крупных медицинских учреждений в Волгограде. После снятия ковидных выплат персонал вернется к прежним заработкам: врачи — 50–60 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал 25–30, а младший — в районе 12 тысяч. Доктора вновь вынуждены будут брать дополнительные ставки или ночные дежурства. 

Однако медики отмечают, что они больше не хотят «снова смотреть на 20–30 тысяч, существовать и думать, как прожить месяц». При этом уже сейчас отмечается отток медперсонала в другие города и столицу, где благодаря городским и региональным надбавкам «у врачей зарплаты под 350 тысяч». 

По мнению главных врачей Волгограда, проблему необходимо решать, например, новыми стимулирующими выплатами или своими региональными надбавками. Тем не менее даже руководители заявляют, что в подобные инициативы «верится с трудом», и рассказывают о уже сейчас имеющихся проблемах с распределением бюджета.

«К примеру, в январе месяце наверху решили забрать у нас выделенные на стационары ковидные средства, то есть стимулирующие выплаты, и перевели их на амбулаторное звено в поликлиники, контактирующее с ковидными больными. Понятно, что областные средства нужны всем, но из бюджета и туда, и туда должны быть деньги выделены», – рассказал главный врач одного из госпиталей в Волгограде.

Как сообщалось 14 апреля 2022 года, глава Правительства России Михаил Мишустин заявил, что выплаты медработникам за борьбу с коронавирусом будут продолжены, На эти цели выделят дополнительные средства.

 


источник :  https://medrussia.org