§

Новости

Генпрокурор сообщил о занижении затрат на бесплатную медпомощь
26 Апреля 2022 г.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил, что затраты на бесплатную медицинскую помощь занижались почти во всех регионах. В 10 субъектах врачи отказывались выдавать льготные рецепты.

 

https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/cache/files/content/news/967/96711/front-jpg/front-z-700.jpg?time=1650892505

Затраты на бесплатную медицинскую помощь занижались почти во всех регионах России. Об этом сообщил 25 апреля генеральный прокурор Игорь Краснов на расширенной коллегии ведомства с участием президента Владимира Путина.

По словам генпрокурора, проверки показали, что на пути от изготовителя до конечного покупателя стоимость лекарств и медицинских изделий в медучреждениях и аптеках многих регионов выросла в разы по причине «порой необъяснимой жадности коммерсантов от медицины». Ежедневно в надзорный орган поступают обращения граждан о длительном неполучении положенных им жизненно необходимых лекарств, медизделий, средств реабилитации, отметил он. По его данным, в 10 субъектах врачи отказывались выдавать льготные рецепты.

Краснов призвал прокуроров на местах не ограничиваться проверкой конкретного заявителя, но реагировать на нарушение прав других льготников. Также в условиях перераспределения и оптимизации бюджетных потоков он призвал добиваться, чтобы «каждый рубль, выделенный на здравоохранение, был законно и рационально израсходован», а граждане получили доступную и высокотехнологичную медпомощь.

В начале марта правительство ввело мораторий на проведение плановых проверок предприятий и предпринимателей. Исключение было сделано только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Под мораторий не попали, в частности, родильные дома, перинатальные центры, а также деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления.

В Росздравнадзоре подчеркнули, что внеплановые проверки объектов здравоохранения сохранятся, писал «МВ». Служба по-прежнему будет реагировать на информацию от граждан, юрлиц, органов исполнительной власти и СМИ о фактах непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

Артем Косенок

 


источник : https://medvestnik.ru