§

Новости

«Он совершил фатальную ошибку» — избежал наказания врач, обвиняемый в смерти пациентки из-за неверной дозы анестетика
04 Мая 2022 г.

Врач-онколог Сергей Попов, по вине которого умерла аспирантка омского медуниверситета Ольга Климкович, избежал наказания. Следствие доказало, что он неверно рассчитал дозу анестетика «Лидокаин» при проведении операции, на выполнение которой не имел разрешения, однако по уголовному делу вышел срок давности. 


https://medrussia.org/wp-content/uploads/2022/04/1-1.jpeg

Климкович скончалась после операции по удалению рубцов на шее и ноге еще в 2018 году. Выяснилось, что процедуру проводил не квалифицированный по этому профилю специалист, а преподаватель девушки. После операции, выполненной в перевязочном кабинете без помощи медсестры, девушка потеряла сознание. Следующие 15 минут Попов пытался привести ее в чувства самостоятельно, после чего позвал двух медсестер. Бригаду реанимации вызвали только после наступления клинической смерти девушки. Климкович впала в кому и умерла через 28 дней.

Отец Ольги Игорь Климкович рассказал, что сначала медики говорили об аллергической реакции на анестетик. Однако в следственном комитете выяснили, что Попов ввел дозу анестетика, в три раза превышавшую необходимую.

Специалист в области онкологии отдела особо сложных экспертиз КУ ХМАО-Югры «Бюро судебно-медицинских экспертиз» Андрей Чижиков заключил, что Попов не имел права на проведение данной операции.

«Кроме того, до проведения вмешательства никаких лабораторных и инструментальных методов диагностики пациентке не проводилось. Комиссией экспертов установлено, что отравление препаратом «Лидокаин» вследствие передозировки находится в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти». 

После обвинительного приговора по гражданскому иску, согласно которому медучреждение обязано было выплатить 250 тысяч рублей компенсации, Игорь Климкович дважды подавал апелляции – отец умершей пытался добиться наказания именно для Попова: «Выплачивают компенсацию все кто угодно, кроме самого Попова. Он оказался вообще никак не причастен к случившемуся». Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда изменила решение районного суда, увеличив размер компенсации до 1 млн рублей.

Что касается уголовного дела — расследование, а потом и судебные тяжбы затянулись настолько, что истек срок давности. По словам родственников, Попов отказался сотрудничать со следствием и намеренно затягивал судебные разбирательства.

«Была волокита и у следователей, и на суде. И плюс представители прокуратуры встали на сторону защиты, нарушая свои полномочия в качестве представителей гособвинения.  Я считаю, что виноваты все эти три инстанции. Может быть, у меня, как у родителя убитой девочки, уже началась паранойя, но я так считаю и готов говорить об этом обо всем дальше. В решении суда даже фамилия Попова не звучит», — заявил Климкович. 

В пресс-службе министерства здравоохранения Омской области сообщили, что «врач, который допустил фатальную ошибку, являлся совместителем и был уволен со своей должности сразу после трагедии». В ведомстве добавили, что на данный момент ни одно государственное медицинское учреждение не является основным местом его работы.

 


источник :  https://medrussia.org