§

Новости

На Камчатке гинеколог, по вине которой ребенок стал инвалидом, избежала наказания
04 Мая 2022 г.

В Вилючинске суд признал, что из-за ненадлежащего исполнения акушером-гинекологом своих должностных обязанностей младенец стал инвалидом. Впрочем, наказывать медика не стали.
 

Как рассказали ИА «Кам 24» в городском суде Вилючинска, врача признали виновной по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью новорождённой по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

7 мая 2016 года медик принимала роды, в результате которых на свет появилась девочка. Из-за осложнений ребенок остался инвалидом. Согласно заключению медицинской экспертизы, которая легла в основу уголовного дела, именно действия акушера-гинеколога привели к проблемам со здоровьем девочки. Исходя из показаний матери, врач должна была настоять на проведении кесарева сечения, однако медик провела роды естественным путем.

В итоге, признав врача виновной, суд приговорил её к ограничению свободы на два года, с лишением права заниматься врачебной деятельностью по профилю «акушерство и гинекология» сроком на два года. В связи с истечением сроков давности, женщину освободили от наказания. Правда, за матерью и дочерью суд признал право требовать с врача возмещение морального вреда.

Как пояснили ИА «Кам 24» в суде, в 2017 году городскую больницу и краевой Минздрав обязали выплатить матери пострадавшего ребенка четыре миллиона рублей.

 


источник :  https://kam24.ru