Москвичи рассказали об отсутствии некоторых лекарств в продаже и сильном подорожании ряда препаратов. Такая проблема возникла не только в столице, но и в регионах. РБК подробно разобрались в ситуации.
Есть ли в России дефицит лекарств сегодня?
Телезрители РБК чаще всего говорили о нехватке «L-тироксина» и «Эутирокса», этих лекарств не было сразу в нескольких регионах, их назначают при недостатке гормона щитовидной железы и считают жизненно важными. Также аудитория говорила об отсутствии антиэпилептических препаратов, в частности «Финлепсина» и «Тегретола» и лекарств для онкобольных. Некоторые пожаловались на нехватку жаропонижающих, но таких оказалось относительно немного.
Что касается проблемы с жизненно важными препаратами, в Telegram начали появляться каналы для тех, кто в них нуждается. Например, здесь ищут «L-тироксин». Несмотря на то, что Минздрав зарегистрировал аналог этого лекарства, проблема не исчезла. Аудитория таких каналов постоянно растет, а в комментариях люди пишут о том, какое лекарство им нужно, как срочно и в какой дозировке, а те, у кого оно осталось, предлагают помощь.
Согласно статистике Национального агентства финансовых исследований, в условиях санкций 42% россиян боятся дефицита лекарств и медицинского оборудования. Ранее в марте спрос россиян на лекарства вырос на 95%. Центр развития перспективных технологий отмечает, что дефицит был искусственным — сработала паника, объективных причин для него не было. Импорт лекарств шел в прежнем объеме, как и производство отечественных фармкомпаний. Чаще всего россияне покупали препараты для лечения сердца, желудка, пазух носа, а также жаропонижающие. Лидером продаж был левотироксин натрия — препарат для лечения щитовидной железы (плюс 451%). В результате ажиотажа возникла инфляция, и в Росздравнадзоре отметили, что в среднем препараты подорожали на пару процентов, но по отдельным позициям рост достиг 40%.
Власти призвали граждан не волноваться и не создавать дефицит. Министр здравоохранения Михаил Мурашко обещал, что нехватки лекарств не будет, а запас препаратов для льготных категорий граждан в регионах покрывает потребности на полгода.
Эксперты подтверждают слова министра: дефицит, вызванный ажиотажем, скоро закончится, но с высокой долей вероятности может возникнуть другой, долгосрочный дефицит, который затронет жизненно важные препараты.
Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:
«Фиксация цены на жизненно важные лекарства делает их производство нерентабельным».
Хуже всего ситуация обстоит с двумя группами препаратов, в которых Россия зависит от импорта. Первая — инновационные лекарства, которые нужны больным орфанными, то есть очень редкими, заболеваниями и препараты для больных с онкологией. Эти лекарства сложно и довольно дорого производить. Как пишут «Ведомости», в России нет аналогов таких лекарств, как глюкокортикостероиды, препараты от гипертонии и против опухолей.
Эксперты утверждают, что дефицит возник в частности из-за проблем с логистикой. Нарушения в цепочке поставок провоцируют нехватку не только иностранных лекарств, но и отечественных, так как задерживаются импортные субстанции для производства препаратов в России.
Но многие зарубежные фармкомпании заявили, что санкции не касаются жизненно важных препаратов. Это значит, что поставки в Россию продолжатся в прежнем режиме. Но даже при прекращении поставок, эксперты считают, что дефицит лекарств России не грозит.
Насколько Россия зависит от импорта лекарств?
По данным DSM Group, за 2021 год в России было продано 1,6 млрд упаковок импортных препаратов. Локализованных медикаментов, то есть изготовленных в России при участии иностранных компаний, продали 2,9 млрд. При этом в денежном выражении на розничные закупки импортных лекарств потратили 647,2 млрд, а на локализованные — 519 млрд.
В России только одна отечественная фармкомпания — «Отисифарм» (51,1 млрд) — входит в топ-5 по объемам продаж в денежном выражении, занимая второе место. Все остальные компании зарубежные. На первом месте немецкая фармкомпания Bayer (52,4 млрд), третье место занимает швейцарская Novartis (43,7 млрд), еще одна немецкая компания Stada находится на четвертом месте (40,3 млрд) и на пятом месте располагается французская компания Sanofi (38,4 млрд).
Однако лидерство продаж в натуральном выражении, то есть в количестве проданных упаковок, остается за российскими производителями лекарств. В топ-5 первые три места занимают отечественные компании «Фармстандарт» (347,6 млн), «Отисифарм» (187,9 млн), «Озон» (185,1 млн). За ними следуют немецкая Stada (180,9 млн) и израильская компания Teva (141,1 млн).
О полном прекращении поставок препаратов в Россию пока не объявила ни одна зарубежная фармкомпания, но имеются частичные ограничения. Например, Bayer и Pfizer приостановили инвестиции в Россию. В свою очередь Pfizer решила перенести все клинические исследования за пределы РФ. Ожидается, что препарат «Солу-Кортеф» для лечения кожных заболеваний вернется на российский рынок в 2023 году.
Pfizer также продолжает поставлять еще один препарат — «Медрол», — но две российские компании уже регистрируют его инъекционную форму, чтобы запустить отечественное производство. Только два производителя из США, Eli Lilly и AbbVie решили урезать экспорт, каждый — ровно на одну категорию препаратов.
Возобновятся ли поставки лекарств, которые пропали?
Если удастся решить логистические проблемы, то многие зарубежные препараты вскоре появятся в России, но по более высоким ценам. Подорожание лекарств в период с 24 февраля до 16 марта затронуло 2% в категории жизненно важных препаратов, до 40% по отдельным наименованиям, а остальные препараты подорожали в среднем на 5,7%.
В случае резких сокращений или полного прекращения поставок зарубежных препаратов в Россию, участники отрасли рассчитывают решить проблему за счет локального производства. Патентные защиты будут сняты и появятся дженерики, причем производить их можно не только в РФ, но и в других странах. Например, в Индии, где уже заявили о готовности поставлять на российский рынок почти всю линейку препаратов, аналогичных западным.
Российские власти обещали ускорить закупку лекарств для льготных категорий граждан и закончить этот процесс планируют к середине мая. Эксперты считают, что пик ажиотажного спроса на препараты уже прошел, ситуация нормализуется.
Виктор Дмитриев, председатель Общественного совета при Росздравнадзоре:
«Торговые марки исчезают, но потом появляются. Сейчас решается вопрос с препаратами для лечения щитовидной железы, которые уже прибыли в страну, но пока не появились в аптеках. Дефицит возник из-за ажиотажного спроса. Не нужно запасаться препаратами, которые вы будете вынуждены выкинуть».
Что делать, если нужное лекарство пропало?
Если нет необходимых препаратов и их аналогов, эксперты рекомендуют подавать жалобы, прежде всего в те организации, которые вас не обеспечивают лекарствами для того, чтобы зафиксировать факт нарушения прав. Одновременно с этим стоит сообщить в Росздравнадзор и в прокуратуру для того, чтобы был объективный надзор со стороны. Индивидуальные жалобы, как правило, удовлетворяются.
Также препараты можно заказывать онлайн в зарубежных аптеках, иногда для этого достаточно рецепта на английском языке, но могут возникнуть проблемы с оплатой, так как Visa и Mastercard ушли из России. Кроме того, стоит вопрос пропуска лекарств на границе, в случае, если упаковок слишком много. Лучше рассмотреть детали заранее и быть готовым доказать, что лекарства куплены для себя, а не для продажи.
Жизненно необходимые препараты можно получить по заявке через фонды. Например, фонд поддержки детей «Круг добра» закупает лекарства с большим запасом, их хватит до конца года. Кроме того, если вы все же не можете найти необходимый препарат, стоит проконсультироваться с врачом, возможно, в России уже есть аналог нужного лекарства.
В социальных сетях появляются объявления от авторов, которые готовы безвозмездно поделиться запасом лекарств, особенно если срок годности скоро истечет. Те, кто сейчас за рубежом, готовы привезти оттуда необходимые лекарства, запрос можно отправить через группы в соцсетях и телеграм-каналы.
Стоит отметить, что за продажу препаратов без психотропных или наркотических веществ полагается штраф до 2 тыс. с возможной конфискацией товара, а продажа сильнодействующих лекарств запрещена законом. В зависимости от объемов, за продажу подобных препаратов, можно получить штраф от 4 тыс. до 40 тыс., арест от 15 суток или лишение свободы до трех лет.