§

Новости

Роженицы против роддомов: на петербургских акушеров все чаще подают в суд
25 Сентября 2012 г.

Роженицы в Петербурге всё чаще подают в суд на роддома. Причина - «некачественно» принятые роды. Со всеми последствиями. «Мой район» выслушал истории мам, которые решились идти в суд. И самих врачей: они сообщили, что не всё так просто.

 

Дело Нечаевой: «сама виновата»

Новорожденную Полину отдали матери только на пятые сутки после родов и положили обеих в колпинскую больницу на 2,5 недели. О том, что что-то не так с дочкой, Елена Нечаева догадалась, когда после родов оказалась в палате интенсивной терапии. Но в роддоме врачи были неразговорчивые. Только в детской больнице матери объяснили, что девочка родилась с родовой травмой – «парез Эрба левой руки», иначе этот диагноз называют «кукольной ручкой» - когда рука висит плетью и не растет. 

Дальше были жуткие дни, недели и месяцы, когда родители лихорадочно искали варианты, как спасти руку ребенку. Собирали пожертвования, залезали в долги, искали тех, кто уже прошел через это. А таких оказалось много. Потом была операция в Германии, реабилитация в Украине, снова консультация в Германии, и сейчас между курсами реабилитации постоянные массаж, иглорефлексотерапия и другие лечебные процедуры. 

Полина растет. А ее левая рука – нет. 

«Врач-акушер локтями надавливала мне на живот – я понимала, что что-то не то. Врачи давили на живот, пока ребенок не выскочит, а акушерка тянула его за головку. Полина родилась вся синяя, на голове – огромная кефалогематома, закричала она не сразу». 

В роддоме Елене Нечаевой сказали: «сама виновата». «Но я не девочка, которой можно лапшу на уши вешать. Это у меня второй ребенок и я знаю, как вести себя во время родов, - говорит она. - А то, что у ребенка с плечом – они назвали результатом того, что я курила, пока не встала на учет в гинекологии. Это полный бред». 

Операция в Германии обошлась в 12 тысяч долларов. «Многие мамочки, с кем я общалась, в таких ситуациях опускали руки. В суды не шли. Одна, например, ответила так: «Ты что, у нас город маленький, все друг друга знают. Врачи уже всю историю болезни переписали».

«Друзей по несчастью» Елена нашла на известном форуме мамочек LittleOne. Там есть даже «черный список» роддомов. На форуме Елена от других мам узнала, что операцию может сделать доктор Бам из немецкой клиники: он умеет сшивать порванные во время родов нервы. Семья начала собирать пожертвования. Тогда же решили обратиться в суд с иском к роддому.

На форуме историю Лены прочла Анна Сафронова, c ребенком которой произошел подобный случай – только в роддоме № 6 им. Снегирева. 

 

«Она нашла мой телефон и позвонила, чтобы узнать про доктора в Германии, и выяснилось, что у нас с ней один адвокат», - рассказывает Елена.

 



источник :  www.mr7.ru

вернуться в раздел новостей