§

Новости

Мурашко предложил создать Медицинскую ассоциацию между странами БРИКС
13 Мая 2022 г.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко предложил расширить сотрудничество между странами-участниками БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) в сфере здравоохранения и создать Медицинскую ассоциацию БРИКС. По его мнению, это позволит повысить качество здравоохранения и компетенцию специалистов.
 

Новость опубликована на официальном сайте Минздрава РФ.

«Создание Медицинской ассоциации БРИКС приведет не только к укреплению роли врачебного сообщества, но и позволит коллегиально обсуждать и разрабатывать стандарты качества оказания медицинской помощи, заниматься вопросами повышения квалификации медицинского сообщества, вырабатывать принципы медицинской этики на пространстве БРИКС. Предлагаем подумать над данной идеей создания Медицинской ассоциации БРИКС и будем надеяться на ее обсуждение в рамках нашей межсессионной работы», – сказал Мурашко на XII встрече министров здравоохранения стран БРИКC.

В сообщении указывается, что участники встречи согласились с необходимостью укрепления сотрудничества и координации в целях совместного решения глобальных проблем в области здравоохранения и содействия охране международного здоровья.

Ранее Европейский региональный комитет Всемирной организации здравоохранения принял для изучения резолюцию, предлагающую перенос московского офиса ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями за пределы России. В Минздраве РФ считают, что это может привести к угрозе здоровью граждан всех стран. Подробнее читайте: «Закрытие офиса ВОЗ в Москве угрожает здоровью населения»

Напомним, что в мобильном приложении «Справочник врача» в апреле 1536 российских докторов участвовали в опросе по поводу приостановки членства в европейских медицинских сообществах. Большинство опрошенных (83,7%) посчитали, что наука должна быть вне политики и отрицательно отнеслись к исключению российских специалистов из медсообществ. 3,9% докторов поддержали временное исключение коллег, а 12,4% отнеслись к санкциям нейтрально.

При этом 37,6% опрошенных считают, что у нашей системы здравоохранения плохая компетенция, а научные сообщества не соответствуют мировым стандартам, поэтому санкции будут иметь негативные последствия для российских пациентов. Еще 29,6% – уверены, что российская система здравоохранения устойчива, а отечественные медсообщества достаточно компетентны, 32,8% – «не уверены», что исключение отдельных специалистов из международных организаций скажется на российской клинической практике. 

 


источник :  https://medrussia.org