Старческое слабоумие
Многие люди считают, что старость непременно ассоциируется с проблемами памяти, когнитивными расстройствами и слабоумием. Но это совершенно неверное утверждение: старость — не равно тупость, и можно сохранить ясный и острый ум до последнего вздоха.
Постоянно проводимые новые исследования только подтверждают это. Большинство случаев якобы старческого слабоумия в реальности оказывалось болезнью Альцгеймера или другими патологиями нервной системы.
Другими словами, проблемы памяти, мышления и снижение интеллекта — это не результат старения, а последствия болезней, поражающих нейроны. Их можно повредить до степени слабоумия и в юности, в детстве или среднем возрасте, если перенести тяжелые инфекции, отравления или травмы головы.
Поэтому сегодня диагноз «старческое слабоумие» в научной среде уже не признают. В любом случае, у когнитивных расстройств есть объективная причина, и дело не в старении. При первых признаках проблем нужно обращаться к врачам, обследоваться и искать реальную причину.
Дисбактериоз или дисбиоз кишечника
Лет 15-20 назад этим диагнозом у детей, да и у взрослых тоже, объясняли практически любые проблемы со здоровьем — от диареи до аллергии и деменции. Но долгие годы изучения микробиома кишечника дали ученым понять, что проблемы с флорой и изменение ее состава — это не причина проблем, а их следствие.
Поскольку бактерии в кишечнике — наши соседи и симбионты, то есть дружественные представители микрожизни, наряду с организмом хозяина они тоже страдают от аллергии, поноса или отравления. Поэтому полезные бактерии мрут буквально колониями, а их место занимают условно-патогенные «мигранты», которые начинают мелко гадить своему хозяину.
Если причиной тому был прием антибиотиков, стресс или отравление, дайте время микрофлоре — она придет в себя без чудодейственных средств в виде про-, пре- и синбиотиков. Просто нужно правильно и полноценно питаться, включая в рацион кисломолочные, квашеные и свежие продукты. Полезные бактерии восстановят свою популяцию и жизнь наладится.
Предынсультное или предынфарктное состояние
Инсульт или инфаркт возникает в ситуации, когда сосуд закупоривает тромб (сгусток крови) или эмбол (кусочек жировой бляшки, пузырек воздуха) и полностью прекращается кровоснабжение части миокарда (при инфаркте) или мозга (при инсульте). Если сосуд перекрыт полностью, тромб или эмбол крупный и намертво закупорил сосуд — неминуем инфаркт или инсульт. Если сосуд в спазме или перекрыт небольшим тромбом, который через несколько минут смывает током крови — возникает ТИА (транзиторная ишемическая атака) или так называемое преходящее нарушение кровообращения.
Но никаких симптомов предынсультного или предынфарктного состояния науке неизвестно. Да и не может такого быть, по логике это должен быть тромб, который плавает где-то по сосудам и думает — «а не закрыть ли мне артерию в мозге или в сердце?» Теоретически такое состояние возможно, но никаких проявлений у него нет, пока сосуд не закупорился тромбом. Поэтому и диагноза такого просто не бывает. И лечения от него нет. Есть целый ряд профилактических мероприятий, предотвращающих инсульт или инфаркт, которые необходимы всем нам по мере возраста и приобретения «букета» болезней.
Алена Парецкая
Врач назвал 10 несуществующих болезней, которые диагностируют только в России
источник : https://doctorpiter.ru