Следствие продолжает искать виновных в смерти 60-летней жительницы Среднеахтубинского района Волгоградской области. Сначала ей поставили неверный диагноз, затем прописали смертельно опасный для нее препарат в повышенной дозировке. Наконец, во время приступа привезли в поликлинику вместо реанимации.
Трагическая история в семье Гребенниковых произошла ровно полтора года назад. К смерти матери привела целая цепочка случайностей и неверных врачебных решений, уверена дочь погибшей Екатерина.
Убийственный аэрозоль
Пенсионерка Светлана Николаевна Гребенникова являлась инвалидом I группы и должна была быть на контроле у участкового врача. На деле же в условиях сельской местности пристального внимания к пенсионерке не было. Более того, в последние дни жизни 60-летняя женщина проводила в мучениях.
— За несколько дней до смерти в начале ноября мама вызывала врача. Из-за артроза она много не двигалась. Но здесь у нее начались сильные отеки ног, сонливость. Ей было тяжело дышать. Приехал на дом терапевт и поставил, как потом выяснилось, неверный диагноз, — сокрушается дочь погибшей Екатерина. — Вместо сердечной недостаточности он откуда-то увидел астму. А затем совершил еще одну роковую ошибку — без предварительной диагностики в стационаре назначил аэрозольный препарат, который при сердечном заболевании категорически нельзя принимать.
Как потом покажет вскрытие, у пациентки случился отек легких. Однако вовсе не от астмы, а из-за нарушений работы сердца. Причина смерти — острая сердечная недостаточность. Но на момент установки ошибочного диагноза пенсионерка чувствовала себя еще терпимо, поэтому без лишних вопросов приняла рецепт и стала принимать назначенный препарат.
— Мы консультировались с большим количеством специалистов, и в один голос медики говорят, при верной тактике лечения при помещении в стационар можно было бы назначить капельницы, снять отеки, и мама была бы жива, — со слезами рассказывает дочь Светланы Николаевны. — На момент ошибочного назначения препарата от астмы состояние не было критическим. Назначенный препарат можно безопасно применять только в стационаре под наблюдением. А с такими сопутствующими заболеваниями и вовсе нельзя. Но мы доверились врачу.
Когда фельдшер бессильна
Однако уже через несколько дней после приема препарата состояние пенсионерки серьезно ухудшилось. Вновь пришлось вызывать «скорую».
— Выяснилось, что на весь райцентр лишь две кареты «скорой». Причем на вызов приезжает не полноценная бригада медиков, а только фельдшер. Вот и к нам прибыла молоденькая девушка Анастасия З. По моему субъективному мнению, она просто растерялась в экстренной ситуации, постоянно консультировалась с кем-то по телефону, — вспоминает Екатерина. — Мама чувствовала себя относительно нормально, когда «скорая» прибыла. Но дыхания все равно не хватало. И затем, помня об «астме», которой у нее не было, мама решила брызнуть прописанный аэрозоль, и уже через пару минут ее накрыл приступ.
Екатерина не без дрожи в голосе вспоминает страшные минуты. Как ее мать, словно рыба на берегу, начала хватать ртом воздух, потом завалилась на бок. И начала умирать на глазах у родных и фельдшера.
— Если бы нам прислали реанимобиль и быстро доставили в больницу, то даже при ошибочном диагнозе и отсутствии помощи в момент приступа маму все равно можно было бы спасти. Но маму повезли в нашу местную поликлинику. Из-за того, что больница переделана в ковидный госпиталь, а до Волгограда везти далеко. Когда ее выносили и грузили в «скорую», она уже не дышала. Страшное зрелище — выпал язык, изо рта пена, лицо сине-красными пятнами, а кожа желтая. В гортани уже не было просвета.
В поликлинику на грани смерти
В поликлинике Светлане Николаевне, как заверяют врачи, удалось заново запустить сердце с помощью дефибриллятора. Однако, транспортировки в 25-ю больницу Волгограда в тот же день пенсионерка уже не перенесла и скончалась по пути в областной центр на трассе «Средняя Ахтуба — Краснослободск» .
После похорон родные умершей пациентки решили обратиться в правоохранительные органы. Следователи территориального отдела СУ СКР возбудили уголовное дело по факту смерти. Оно сейчас расследуется.
Растянутые сроки объясняются тем, что подобная категория дел предполагает массу экспертиз, некоторые из которых могут продолжаться до года.
Чтобы предъявить обвинение конкретным фигурантам, нужны окончательные заключения экспертиз, которых пока нет.
Бастрыкин нам поможет
Родные погибшей сделали независимую экспертизу в другом регионе. Пока не завершено следствие ее детали нельзя предавать широкой огласке. Однако, в общем и целом Екатерина Гребенникова уверена, что экспертиза поможет наказать виновных.
— В документах и исследованиях много формулировок и указания на конкретных виновников, которые допустили медицинские ошибки. Однако нас смущает факт, что фигурирует такая трактовка, что те или иные промахи медиков трактуются как «не имеющие прямой причинно-следственной связи со смертью». Но куда же прямее, когда в инструкции препарата от астмы ясно написано, что он приводит к сердечной недостаточности.
Дочь погибшей намерена дождаться окончания расследования, и уже обратилась к главе СК Бастрыкину. Она очень надеется, что аппарат СК РФ возьмет дело под свой контроль.
— Мама была добрым и искренним человеком. Она не дожила нескольких дней до своего 60-летия, прожив непростую жизнь и подарив этому миру шестерых детей, в том числе меня. У нее девять внуков. Но пожить счастливо на пенсии, понянчить их она не смогла из-за глупой врачебной ошибки, из-за некомпетентности медиков. И я очень хочу, чтобы виновные были найдены и наказаны, и от их непрофессионализма больше не пострадал ни один пациент, — рассказала дочь умершей.
Напомним, предыдущая громкая история с врачебной ошибкой волжских медиков и волгоградских патологоанатомов, стоивших жизни жене Арама Мачкаляна и его не рожденному ребенку, закончилась обвинительным приговором.