с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Неудачный исход лечения не всегда будет расцениваться как преступление»
20 Июня 2022 г.

Следственное управление СКР по Краснодарскому края проводит доследственную проверку по факту гибели 36-летнего сотрудника мэрии краевого центра Артема Тарана. Как ранее писал «Ъ-Кубань», мужчина скончался через несколько недель после операции, проведенной ему в одной из частных краснодарских клиник. Родственники в смерти Артема обвиняют врача. Ситуацию прокомментировал адвокат и преподаватель Сочинского государственного университета Роман Романов.


https://iv.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/KRASNODAR_Online/2022/06/15/KKD_000004_08753_1_t245_180713.webp

Адвокат Роман Романов о судебной практике по врачебным ошибкам

«Уголовное законодательство РФ в настоящий момент не закрепляет понятия «врачебная ошибка», поэтому в практике часто можно встретить трудности в определении умысла в совершении деяния. Врачебная ошибка в юридической практике встречается в виде различных составов преступлений – 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 293 УК РФ (халатность), а также иных составов. Одной из основных проблем юридической практики по судебным ошибкам является оценка правомерности действий сотрудника медицинской организации. Зачастую смерть человека наступает по вполне объективным причинам. Однако близкие потерпевших, находясь в состоянии стресса, нередко пытаются инициировать уголовное преследование и обвинить врачей необоснованно.

Важно учесть, что критериями оценки действий медработника, помимо нормативных правовых актов, являются положения медицинской науки и практики, в частности, клинические рекомендации. Есть мнение, что действия медицинских работников, повлекшие неблагоприятные последствия для жизни и здоровья пациентов, целесообразно условно разделить на три группы: несчастные случаи, врачебные ошибки и профессиональные преступления.

Медицинская практика рассматривает несчастный случай как неудачный исход лечения, при котором в силу объективных причин медработник не мог предвидеть – а следовательно, и предотвратить – неблагоприятное для жизни и здоровья пациента событие. Тем самым можно прийти к выводу о том, что неудачный исход лечения не всегда будет расцениваться как преступление.

Необходимо отметить, что случаи наступления смерти пациента влекут за собой более активные действия со стороны правоохранительных органов, нежели случаи причинения вреда здоровью. Это объясняется следующим. Во-первых, может измениться подследственность, что влечет за собой в ряде случаев проведение процессуальной проверки менее компетентными сотрудниками правоохранительных органов. Во-вторых, менее трагичные события могут быть урегулированы сторонами в досудебном порядке.

Если рассматривать трагичный случай, который произошел в Краснодаре, предполагаю, что правоохранительные органы не должны создавать препятствий для проведения уголовного преследования в отношении сотрудника медицинской организации. Более того, из материалов дела видно – интересы потерпевших представляет юрист с медицинским образованием, что, на мой взгляд, в данной категории дел является оптимальным. На мой взгляд, длительность процесса и результативность попыток потерпевших добиться правосудия будут зависеть в том числе и от этого факта, поскольку специальные познания позволяют сократить часть аналитической работы и использовать процессуальные инструменты более качественно».

 


источник :  https://www.kommersant.ru