 
		Через два года после смерти мальчика в тольяттинском Медгородке, приговор по делу врачей вступил в законную силу. Мать 11-летнего Вадима Сажина впервые готова рассказать о страшных подробностях двухлетней давности.
Два года назад Тольятти потрясла жуткая новость – 11-летний мальчик,  потерявший в аварии ногу, после адаптации и возвращения к нормальной  жизни, скончался в больнице. Пятиклассника Вадима Сажина, гордости  родителей и всех учителей, юного композитора и художника, не стало за  несколько часов: мальчик умер практически сразу, как был доставлен в  больницу с высокой температурой. 
Роковая поездка
Безутешная мать, после потери, перенесенного шока, нервного срыва и  горя, которое ей не забыть уже никогда, помнит события тех дней, как  будто это было еще вчера. Собравшись с силами и едва сдерживая слезы,  Сусанна начала свой страшный рассказ. 
-25 августа 2007 года мы ехали на машине из Самары. В автомобиле были я,  Вадюшка, Максим (младший сын) и водитель. Был сильный дождь, такой, что  практически ничего не было видно. Все транспортные средства ехали на  небольшой скорости, и мы тоже. Но на дороге оказалась яма, залитая  водой, в которую попала наша машина. Нас выкинуло на встречную полосу,  был сильный удар. Вадиму оторвало ногу…Младший сын не пострадал, у меня –  перелом ноги.
Саму аварию и первые дни после нее Сусанна вспоминает как страшный сон:  удар, крик, сын без ноги…Но тогда, несмотря на весь ужас произошедшего,  сын начал быстро поправляться. Очень скоро Вадиму сняли швы, а уже через  четыре месяца он сам пошел в школу! За каких-то четыре месяца после  аварии, мальчик выздоровел и самостоятельно стал ходить на протезе. Но  это еще не все: Вадим научился кататься на роликах, гонял на велосипеде и  даже играл в футбол – стоял на воротах. Психологически мальчику  пришлось нелегко, но и здесь, благодаря родителям, он сумел преодолеть  этот барьер. И достаточно быстро.
Рассказывая о счастливых временах, когда сын был еще жив, Сусанна  срывается на рыдания. В комнате на шкафу – портрет умершего сына, с  которого он улыбается любимой маме. А мать, вытирая слезы и немного  успокоившись, продолжает свой рассказ.
- В школе у Вадима не было никаких проблем: ни с учебой, ни с  одноклассниками. Ребенок был настолько открытый и доброжелательный, что  находил общий язык абсолютно со всеми. Вадим был полностью здоров, а  школьная медсестра даже не знала, что этот подвижный веселый мальчик,  любимец учителей – без ноги.
О том, что Вадим Сажин был любимчиком всей школы, говорит и Елена Юрьевна Мироненко, классный руководитель мальчика. 
- Несмотря на то, что ребенок был ущемлен в здоровье, он был очень  общительный и активный. К нам он пришел не с самого начала учебного  года, но очень быстро со всеми подружился. Я не помню такого дня, чтобы  Вадик пришел унылый или в плохом настроении, он всегда всем улыбался,  всем готов был помочь. Он как бы притягивал к себе людей своей  открытостью и добротой. Он хорошо учился, участвовал во всех конкурсах и  олимпиадах, рисовал очень хорошо, не пропускал школьные мероприятия.  Помню, когда Вадим только пришел, он поразил меня тем, что нисколько не  стеснялся, что у него нет ноги. Наоборот, если его просили, он закатывал  штанину и показывал одноклассникам свой протез. А некоторые учителя  даже не знали, что у него нет ноги – было незаметно: также со всеми  бегал по коридору. О нем я могу сказать только хорошее, проблем такой  ребенок не доставлял абсолютно никаких. Его смерть стала шоком для всех  нас.
Последняя болезнь Вадима
Однажды вечером Вадим пришел со школы с температурой. Впервые  за 11 лет! Мать испугалась, но температура быстро спала, Вадим  чувствовал себя хорошо. На следующий день Сусанна решила не отправлять  ребенка в школу и была права – у мальчика снова поднялась температура –  40. Недолго думая, мать вызвала скорую помощь. Врач осмотрел мальчика,  сказал, что у ребенка ангина, выписал лекарства. Посоветовал вызвать на  следующий день педиатра. Весь день у Вадима был жар, температура  сбивалась на короткое время. На следующий день пришел педиатр. К тому  моменту у Вадима пошел из глаз гной. 
- Врач сказала, что у Вадима коньюктивит, мол, ярко выраженные симптомы –  гнойные глаза, высокая температура. Когда она смотрела ему горло, я  увидела, что у Вадима и там сгусток гноя. Врач сказала, что мне  показалось, и выписала другие лекарства. Я побежала их покупать. Знаете,  я ведь привыкла доверять врачам, всегда считала, что они знают, как  лечить, ведь они – профессионалы! Тем более, когда Вадим лишился ноги,  врачи очень быстро поставили его на ноги, они спасли его и я им очень  благодарна за это! Разве я могла подумать, что далеко не все врачи  такие…
Пошли уже третьи сутки, ребенок мучился с температурой, лекарства не  помогали. Так прошла еще одна бессонная ночь. Утром Сусанна снова  вызвала скорую помощь, решив, во что бы то ни стало ехать в больницу.  Приехавший доктор госпитализировал мальчика в Медгородок, в инфекционное  отделение. Мать не пустили к ребенку в палату, оставив за железными  дверьми. Через некоторое время вышел кто-то из медперсонала и сказал,  чтобы мать ехала домой и привезла обед. 
- Я сварила сыну бульон, поехала обратно. Но меня опять не пустили. Я  просила, чтобы сыну хотя бы телефон передали, но они не разрешили. Я  приехала домой, сразу же позвонила в больницу. И мне говорят – вашему  ребенку стало хуже, срочно приезжайте. Я взяла такси и снова в больницу.  Час я ждала возле дверей, пока ко мне не вышла врач и не сказала…ВАШ  РЕБЕНОК УМЕР.
Эти страшные слова мать не сможет забыть никогда. За каких-то несколько  часов, пока врачи заверяли ее, что с ребенком ничего страшного, что его  переведут в другую палату, что он поправится, сына не стало.
- Я стала умолять, чтобы меня пустили к ребенку, но тут мне заявили, что  он уже в морге…Как такое могло произойти? За какие-то два часа мой сын  умер и его в морг уже отправили?
Счастливая жизнь семьи Сажиных закончилась в этот самый день. Дедушка  Вадима не смог пережить потерю любимого внука и через год умер.  Родители, живя с этим горем, переживают за Максима, который безумно  любил своего старшего брата и до сих пор не может смириться с такой  утратой. Мать говорит, что у мальчика была сильная депрессия, нервный  тик, пришлось обращаться за помощью к невропатологу и психологу.
Даже не извинились
Сусанна и Павел Сажины практически сразу после смерти сына подали в суд  на врача скорой помощи Николая Левченко и педиатра поликлиники №2 Елену  Шабарину. Именно их они обвинили в смерти сына. По словам Сусанны,  медики должны были принять экстренные меры сразу же, потому что если у  ребенка ампутирована конечность и поднимается высокая температура,  значит, в организме происходит что-то страшное. Но такие подробности  Сусанна узнала, увы, слишком поздно. Как потом выяснилось, причиной  смерти стало воспаление кости ноги.
Суд длился почти два года. Адвокат врачей в суде настаивала, что  доказательств вины Левченко и Шабариной нет. Но суд признал врачей  виновными. Левченко приговорили к году и шести месяцам ограничения  свободы, Елену Шабарину – к году и пяти месяцам с лишением права  занимать медицинские должности на этот срок. Однако Левченко и Шабарина  подали встречный иск, после чего областной суд принял решение вернуть им  право занимать должности.
- Насколько я знаю, Левченко продолжает работать на «скорой», - говорит  Сусанна. - Шабарина за это время родила ребенка и находится в декретном  отпуске. Что самое ужасное – выйдя из декрета, она будет продолжать  лечить детей. И ведь они даже не извинились перед нами в суде, не  раскаялись в содеянном. Да еще и нахамили нам с мужем…
В ближайшее время адвокат семьи Сажиных будет снова обращаться в суд за  рассмотрением уже гражданского иска. Адвокат потребует с врачей 80 тысяч  рублей материальных затрат и 2 миллиона рублей – морального ущерба. 
В конце беседы Сусанна призналась, что очень устала. От этих бесконечных  судов, бумажной волокиты, от всех подробностей. По ее мнению, доказать  вину врача в нашей стране практически невозможно. Да и любимого сына  ничто уже не вернет…
ТОЛЬЯТТИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»
Председатель правления, Куликов Станислав Владимирович.
адрес: 445017, Самарская область, г. Тольятти, улица Ленина, 107. Тел. 8-848-2 775162, 280966.
Почта: liga-zp@yandex.ru
источник :  tltonline.ru