§

Новости

Суды Тверской области за полтора года приняли положительные решения по 200 искам об обеспечении граждан лекарствами
22 Июня 2022 г.

В прокуратуре Тверской области рассказали о работе, которая проводится надзорным ведомством в сфере контроля за исполнением законов об охране здоровья граждан, оказании медицинской помощи и предоставлении лекарств, медизделий и специализированного питания инвалидов.

Прокуратура, проводя проверки, в том числе по жалобам граждан, выявляла проблемы со своевременным лекарственным обеспечением жителей региона. Из-за дефицита бюджетных средств на закупку лекарств прокуроры понуждали органы исполнительной власти и медорганизации не допускать фактов необоснованного отказа в выписке рецептов на льготные препараты, своевременно формировать потребности в лекарствах.

По результатам проверок принимались меры по защите нарушенных прав граждан, в том числе в судебном порядке.

В 2021 и 2022 годах суды общей юрисдикции приняли решения об удовлетворении либо прекращении производств из-за добровольного удовлетворения требований прокуроров более чем по 200 искам, в том числе об обеспечении инвалидов и детей-инвалидов лекарствами.

В качестве примера в прокуратуре Тверской области приводят решение Центрального районного суда Твери, удовлетворившего иск прокурора Заволжского района Твери. Суд обязал обеспечивать ребенка-инвалида бесплатно лекарственным средством «Элосульфаза альфа» («Вимизайм») в объеме и дозировке в соответствии с медицинскими (жизненными) показаниями на постоянной основе до отмены данного препарата. Препарат предназначен для лечения мукополисахаридоза IV типа – наследственного нарушения обмена веществ, приводящего к поражению органов и тканей, стоимость лекарства исчисляется десятками тысяч рублей. На данный момент решение суда исполнено, ребенок получил необходимое ему лекарство.
 

 

источник :  https://www.afanasy.biz