с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Бракованный гипс, или Как получить компенсацию за некачественную медпомощь
23 Июня 2022 г.

Президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов рассказал ulpravda.ru очередной случай из своей адвокатской практики и дал нашим читателям совет, как поступать пострадавшим от ошибок медиков, чтобы успешно взыскать компенсацию морального вреда и расходы на лечение.
 

«Ко мне за юридической помощью обратилась женщина, у которой по вине медицинских работников появились серьезные проблемы со здоровьем: частично утрачена работоспособность правой руки, - рассказал нам Вадим Курганов. – Выяснилось, что в травматологическом пункте, находящемся на улице Ефремова, нашей землячке наложили гипс, после чего сломанная рука неправильно срослась, стала кривой и уродливой. Кроме того, сама рука сильно болела, постоянно немели три пальца».

Как уточнил нам ульяновский адвокат, в травмпункте, где женщине накладывали гипс, возникшие проблемы с рукой решить не смогли. Пациентку лишь уверяли, что со временем все будет нормально. В итоге дама решила обратиться за помощью в другое медицинское учреждение – в травматологию БСМП. Там пациентке сообщили, что проблемы с рукой у нее возникли из-за того, что гипс был наложен неправильно и произошла деформация конечности. Предложили сделать операцию.

«Моя клиентка согласилась на операцию и в итоге ее проблемы со здоровьем были устранены, - пояснил президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России. - После окончания лечения женщина решила судиться с теми, кто оказал ей медицинскую помощь некачественно».

Вадим Курганов пояснил, что в случае некачественного оказания медицинской помощи наступает гражданско-правовая ответственность виновного лица.

«Нести ответственность за своего сотрудника перед пациентом должна медицинская организация, - уточнил ульяновский адвокат. - Ответственность больницы за вред, причиненный врачом пациенту, предусматривает закон».

Исковое заявление в Засвияжский районный суд было подано на ГУЗ «ЦК МСЧ имени заслуженного врача России В.А. Егорова». Ведь травмпункт на улице Ефремова - структурное подразделение этого медицинского учреждения.

«В ходе судебного разбирательства установлено, что в травмпункте медицинская помощь этой пациентке оказана с дефектами, - рассказал Вадим Курганов. – Во-первых, установлен дефект диагностики: диагноз «Закрытый перелом нижней трети правой лучевой кости в типичном месте без смещения» оказался ошибочным, так как выяснилось, что перелом имел оскольчатый характер – зафиксирован краевой перелом шиловидного отростка правой локтевой кости. Во-вторых, установлен дефект лечения: из-за неправильной диагностики пациентке вместо требовавшейся операции назначено лишь консервативное лечение в виде наложения гипса».

В итоге Засвияжский районный суд Ульяновска, рассмотрев гражданское дело, решил взыскать с ГУЗ «ЦК МСЧ имени заслуженного врача России В.А. Егорова» в пользу потерпевшей женщины 250000 рублей.

Медучреждение не стало оспаривать это решение суда и выплатило пациентке всю сумму в полном объеме.

«Федеральным законом «О защите прав потребителей» определено, что качество медицинской помощи – это совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов диагностики и лечения при оказании медпомощи, - провел нам правовой ликбез ульяновский юрист. - Также в законе указано, что медицинские организации и медработники несут ответственность за причинение вреда жизни и здоровью при оказании медицинской помощи. Хочу уточнить, что закон «О защите прав потребителей» применяется не только в отношении государственных медицинских учреждений, но и частных. Поэтому привлечь к ответственности можно любое медицинское учреждение».

Читателям ulpravda.ru, которые оказались в подобной ситуации, как его клиентка, Вадим Курганов дал совет, как поступать, чтобы успешно взыскать компенсацию морального вреда и расходы на лечение.

«Размер компенсации определяется индивидуально и зависит от множества обстоятельств, - уточнил президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России. – Поэтому важно не упускать из виду даже мелочи. Для начала нужно пройти полный курс лечения, назначенного врачом. Необходимо собрать все чеки расходов на приобретение лекарств и на лечение. Затем нужно грамотно составить исковое заявление и направить его в суд. В исковом заявлении надо объяснить, какую именно ошибку допустило медучреждение или конкретный медработник. Ошибка может заключаться в неправильно выставленном диагнозе или в неправильно назначенном лечении. К примеру, если будет установлено, что из-за ошибки травматолога рука срослась неправильно и есть негативные последствия для здоровья, то пациент имеет право требовать с медицинского учреждения компенсацию морального вреда и расходы, которые он потратил на восстановление своего здоровья».

 


источник :  https://ulpravda.ru