Синдром «дырявого» кишечника
- Под этим словосочетанием обычно подразумевают ослабление межклеточных соединений в кишечнике, из-за чего стенки кишки начинают пропускать в кровь бактерии и крупные молекулы, попадающие в него с пищей, — поясняет Валентин Шишкин. — Согласно теории дырявого кишечника, спровоцировать проблему можно, неправильно питаясь (часто виноваты оказываются сахар, глютен и молочные продукты), заразившись паразитами или подвергаясь длительному стрессу. Лечение же базируется на приеме БАДов, пищеварительных ферментов, про- и пребиотиков.
Целостность кишечника на самом деле может страдать, говорит доктор, но в этом случае всегда нужно искать первопричину (и это не молоко и не хлеб).
- На самом деле диагноз «дырявый кишечник» есть! Но он связан с очень жестким генетическим дефектом белка зонулина — он влияет на обмен кальция в кишечнике, повышает ту самую проницаемость, — объясняет врач. — Но в массовой практике «дырявым кишечником» неверно называют очень большое количество патологических состояний. Повышенную проницаемость кишечника может вызвать любая воспалительная реакция, синдром избыточного бактериального роста, повреждения после ожогов, неспецифический язвенный колит и многие другие состояния.
«Гиперактивный ребенок»
Излишне энергичных детей, с которыми трудно справляться, с которыми мучаются педагоги и родители, педиатры нередко называют гиперактивными.
- Ребенок в норме и должен быть активным, — рассказывает Валентин Шишкин. — Если ребенок вялый, необщительный, то как раз именно это — патологическое состояние. Гиперактивность педиатрам ни в ком случае нельзя лечить препаратами седативного ряда, здесь нужно разбираться с врачами, в том числе — с психиатрами.
Возможно, у ребенка есть проблемы с эмоциональным развитием, СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это психическое, поведенческое расстройство, физиологическая особенность мозга человека, а не следствие дефектов воспитания.