Медицинские карты должны храниться в клиниках в течение 25 лет, но признание судом госпитализации гражданина в психиатрическую больницу в недобровольном порядке незаконной должно быть незамедлительно отражено в его медкартах и они не должны использоваться для оценки его психического состояния и выдачи соответствующих заключений, а соответственно должна внешне отличаться от других медкарт, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее законодательство соответствующие изменения.
Фамилия заявительницы, направившей жалобу в КС РФ, из соображений сохранения медицинской тайны не разглашается. Но, рассмотрев просьбу о проверке конституционности пунктов 11 и 12 части 1 статьи 79 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", КС РФ признал их не соответствующими Конституции РФ. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда, отмечает пресс-служба суда.
Незаконная госпитализация
Оспариваемые нормы предусматривают, что медицинская организация обязана вести медицинскую документацию в установленном порядке и представлять отчетность по видам, формам, в сроки и в объеме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также обеспечивать учет и хранение медицинской документации, в том числе бланков строгой отчетности.
Как следует из материалов дела, в 2013 году заявительницу в недобровольном порядке поместили в психиатрическую больницу, где на нее была оформлена медкарта с указанием сведений о диагнозе, обстоятельствах и основаниях принудительной госпитализации. Однако по решению комиссии врачей-специалистов женщину выписали из стационара менее чем через двое суток - в связи с отсутствием оснований для принудительного лечения и с рекомендацией о консультативном диспансерном наблюдении у психиатра.
"В 2019 году, узнав о существовании оформленной на нее медицинской документации, гражданка обратилась в суд с требованием о признании недобровольной госпитализации незаконной, уничтожении ее медкарты и исключении соответствующих сведений из информационной базы системы здравоохранения", - рассказали в пресс-службе КС РФ.
Суды признали недобровольную госпитализацию женщины в психиатрический стационар незаконной в связи с отсутствием в материалах административного дела доказательств наличия у нее тяжелого психиатрического заболевания, а также возложил обязанность на психиатрическую больницу организовать удаление из Единой информационной системы здравоохранения региона сведений в отношении нее по двум талонам амбулаторного пациента. Что касается требования заявительницы об уничтожении ее медицинских карт, то оно было оставлено судами без удовлетворения со ссылкой на оспариваемые нормы и письмо Минздрава России о 25-летнем сроке хранения медицинских карт.
По мнению заявительницы, эти нормы могут препятствовать доступу к преподавательской деятельности и оформлению опекунства над совершеннолетним ребенком.
Степень защиты медтайны
По мнению КС РФ, обязанность медицинской организации в надлежащем порядке вести, учитывать и хранить медицинскую документацию вытекает из значения содержащейся в ней информации о состоянии здоровья, относящейся к сфере частной жизни, для защиты прав и свобод самого пациента, в том числе для оценки правомерности и эффективности оказанной ему медицинской помощи, а также экспертизы её качества. При этом КС РФ подчеркнул, что утрата такой документации может повлечь определенные сложности в реализации конституционных прав, но отметил, что указанные нормы не предусматривают порядка приведения медицинской документации в соответствие с судебным решением о незаконности принудительной госпитализации, а также условий хранения таких сведений.
"Несмотря на предусмотренные законом конфиденциальность и целевое назначение информации, составляющей врачебную тайну, степень ее защиты ниже по сравнению с защитой информации, которая охраняется наиболее строгим образом (например, государственной тайны). Кроме того, такая информация, особенно о психическом здоровье человека, и после решения суда может оставаться доступной для медиков, а также служить ориентиром при выдаче справок и иных документов, в том числе влияющих на реализацию прав и свобод", - поясняет пресс-служба КС РФ позицию суда.
Оспоренные нормы признаны не соответствующими Конституции РФ, так как они не предусматривают необходимых для защиты прав граждан особенностей ведения, учета и хранения медицинской документации при недобровольной госпитализации в психиатрический стационар, признанной впоследствии судом незаконной.
"В медицинской документации гражданина подлежит незамедлительному отражению вступившее в законную силу судебное решение о признании госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке незаконной. При этом, если медицинская документация сформирована именно в ходе такой госпитализации, соответствующие сведения должны быть отображены так, чтобы медицинская документация имела вид, отличающийся от документации, которую можно использовать в текущей деятельности. Одновременно должно быть обеспечено хранение указанной документации, которое исключало бы ее использование в текущей деятельности для оценки психического состояния данного гражданина и выдачи соответствующих заключений (справок), причем такое ее использование не допускается", - говорится в постановлении, которым КС РФ обязал федерального законодателя внести соответствующие изменения в действующее правовое регулирование.
До внесения требуемых поправок судебное решение необходимо незамедлительно отражать в медицинской документации, она должна иметь вид, отличающийся от текущей, а при дальнейшем хранении не использоваться для оценки психического состояния гражданина и выдачи справок.
Правоприменительные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру.
источник : https://www.rapsinews.ru