Данный информационный повод был инициирован партией «Единая Россия». А именно Дмитрий Хубезов на федеральном сайте сообщил о том, партия продолжит свою работу по декриминализации и дебюрократизации медицины. Первый шаг – это постараться повсеместно заменить понятие «медицинская услуга» на понятие «медицинская помощь»
Алексей Панов в рамках конференции поднял вопрос о том, как повлияет данная процедура на правовую защищенность врачей. В чем состоит обоснованность этого перехода?
Дмитрий Гаганов поделился своей точкой зрения по вопросу. По его мнению, данный переход от одного понятия к другому, с точки зрения юрисконсульта, является необоснованным и политизированным. На сегодняшний день присутствует довольно сильная эмоциональная составляющая.
Именно вокруг нее и развернулось данное предложение. Но так как в сфере образования подобный переход уже произошел и понятие «образовательная услуга» было заменено на «реализацию образовательной программы», проводить аналогию, как это делает комитет, Дмитрию Гаганову кажется не совсем обоснованным. Аналогия образовательной программы в медицине является крайне неполной.
Остается открытым вопрос сравнения федеральных государственных общеобразовательных стандартов и юридико-медицинских регулятивов.
С точки зрения гражданского процесса, станет неполной конструкция «медицинские вмешательства, имеющие самостоятельные законченные значения». Самостоятельность определяет границы доказывания в гражданском процессе, когда суд выясняет, все ли сделала медицинская организация в каждом конкретном случае относительно конкретного пациента. В этом случае качество защищенности упадет.
Игорь Степанов видит в предложении замены понятий определенный когнитивный диссонанс. Он заключается в том, что с точки зрения Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «медицинская помощь» – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание или восстановление здоровья и включающий в себя предоставление медицинских услуг.
Медицинская помощь основана на выполнении неких действий, которые прописаны определенным образом. Таким образом, если начать менять понятия, предстоит переписывать все законодательство, чтобы в дальнейшем в нем не прослеживались логические ошибки. Также, ранее около 10 лет назад пациентское сообщество выходило с инициативой, чтобы взаимоотношения между врачом и пациентом протекали в гражданско-правовой плоскости. Однако в этот момент вмешалось уголовное право, и оно стало применять уголовные статьи к медицинской помощи.
Эту тенденцию Игорь Степанов считает не очень правильной. Смещение юридической ответственности происходит в сторону физических лиц – врачей. И это высказывание, что нужно заменить «услугу» на «помощь», должно иметь за собой множество проработанных нормативных документов.
Мария Галюкова высказалась с судебной точки зрения. Так как законопроекта пока еще никто не видел, можно говорить лишь о предположениях. Многие СМИ, реагируя на данную новость, говорят о декриминализации врачебной ошибки. Однако, как таковой криминализации врачебной ошибки у нас нет. Понятие существует только в научной сфере, закон же о врачебной ошибке ничего не говорит. Соответственно, целью будет убрать слово «услуга» из статьи 238 УК РФ.
Но данная статья не составлялась специально для врачей и ретушировать ее, убирая конкретное слово – преждевременно. Также, не так давно Роспотребнадзор заявил о росте жалоб и указал, что это связано с увеличением доверия населения. Однако, на самом деле, это сигнализирует о проявлении дисбаланса между качеством оказания медицинской помощи, процедурой оказания юридических услуг пациенту и процедурой рассмотрения жалоб. Поэтому прежде, чем начать реформировать что-то, необходимо взглянуть вглубь. Изменения должны происходить системно, а не по частям, как это происходит сейчас.
Иван Печерей озвучил мнение большинства специалистов: даже после того, как замена будет совершена, ощутимых изменений не произойдет. Не все согласны с тем, что термин «медицинская услуга» полностью вошел в наш обиход. Данное несогласие прослеживается как среди простых врачей, так и в кругах руководителей.
Возникающие вопросы связаны с социальным фактором, с юридической ответственностью медицинских работников и с коллизиями в законодательстве. Здесь требуется более глобальная реформа. А простая замена понятий не поможет решить все накопленные проблемы.
Однако, это может оказаться верным первым шагом. Замена понятий сможет успокоить медицинских работников, которые считают термин «медицинская услуга» приближенным к обслуживающему персоналу. Кроме того, положительный момент данных изменений связан с тем, что оказание медицинской помощи перестанет подпадать под закон о защите прав потребителей, как это происходит сейчас. Иван Печерей подчеркнул, что одобряет данную инициативу.
Игорь Васильев обратил внимание на недостаток информации о данной инициативе, в связи с чем выразил свое несогласие с заменой термина «медицинская услуга» на «медицинскую помощь».
В частности, по причине того, что эти понятия не взаимозаменяемые и имеющие разные значения. Врач не оказывает услугу, ее оказывает организация, если речь не идет о незаконном оказании услуг. Раз замена невозможна требуется создание чего-то нового.
Алексей Панов добавил, что основополагающие нормативные акты вещают именно о медицинской помощи. Их нарушение ведет либо к гражданско-правовой ответственности, либо к уголовной деятельности. Таким образом, не стоит менять те основы, которые уже существуют. Кроме того, Дмитрий Хубезов является врачом без юридического образования и данный факт говорит о пробелах, которые легко прослеживаются в его предложении.
Более подробная аргументация каждого мнения в видео.
источник : http://pravo-med.ru