§

Новости

Свои права пациенты частных клиник могут отстаивать через суд
04 Августа 2022 г.

О тенденциях предоставления частных медуслуг в России и ошибках при выборе платной клиники AMMIAC. поговорил с экспертом в области защиты прав пациентов.
 

Прерванный рост

За последние десять лет число обращений россиян в частные клиники выросло в два раза. Причем, чаще всего наши соотечественники готовы платить за визиты к стоматологам и кардиологам.

Однако в 2022 г. наметился спад числа обращений за платными медуслугами.

Справка: в марте число обращений в платные клиники снизилось на 36% в годовом выражении, по сравнению с февралем – на 13% в Московском регионе и на 11% в других регионах.

Алишер Юрьевич Захидов, адвокат, эксперт в области защиты прав пациентов, говорит, что тенденция к снижению динамики обращений к частным врачам стала заметна еще в 2020 г., когда весь мир поразил ковид.

«Совокупный объем денежных средств, которые россияне потратили на платные медуслуги, упал более чем на 100 млрд руб. Соответственно, эта затяжная динамика прервала свой рост. Последние события на Украине также вызвали финансовое затруднение у россиян. Поэтому количество обращений за платными медицинскими услугами сошло на нет».

Это, конечно, не значит, что россияне перестали обращаться за консультациями и лечением в частные клиники. Просто теперь у большинства пациентов на первом месте стоит финансовый аспект, говорит эксперт.

Правильный выбор

«Все связано с доходами россиян, с их заработной платой, с их возможностью лечиться, и с той болезнью, которая проявилась. Здесь есть масса факторов. Поэтому, уровень обращений, динамика обращений, скажем так, во всех регионах разная. Люди лечатся в зависимости от своей финансовой возможности».

К сожалению, люди в регионах часто обращаются в частные клиники не из-за того, что у них на это есть лишние деньги.

Выбор специалистов узкого профиля в районных поликлиниках и больницах оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не ждать записи к кардиологу или эндокринологу месяцами, пациенты вынуждены платить за визит к этому же врачу, но уже в частной клинике.

В Москве выбор специалистов огромен, причем как в частных, так и в государственных медучреждениях.

Справка: в России на 2022 г. работает более 100 тыс. частных клиник, причем более 30% из них сосредоточены в ЦФО.

Тут главное не ошибиться и обращать внимание на репутацию клиники и самого врача, говорит эксперт.

При выборе частной клиники надо обращать внимание не только на отзывы в интернете. Если при посещении медучреждения вы видите врачей в мятых халатах, старое оборудование и вообще непрезентабельный вид клиники, то лучше поискать другое место для лечения, советует Алишер Захидов.

«Конечно, репутация медучреждения имеет очень большое значение. Стоит также обратить внимание и на стоимость медицинских услуг, которые предлагает та или иная клиника. Ну, и конечно, это личные рекомендации. То, что в народе называется сарафанное радио имеет далеко не последнее значение».

Навязывание услуг

Бывают моменты, когда в частной клинике пациенту предлагается провести анализы, результаты которых у него уже есть на руках. Такое отношение врачей, с одной стороны, можно назвать недобросовестным, ведь они должны учитывать исследования, выполненные, например, в государственных поликлиниках.

С другой стороны, говорит эксперт, это может быть оправдано необходимостью получить новые данные перед операцией или назначением лечения. Однако у пациента должен быть выбор, где сдавать анализы, в какой лаборатории.

«Обычно в первоклассных клиниках есть своя диагностическая база, то есть у них можно сдавать практически все анализы. На сегодняшний день это «Гемотест», «Инвитро» и «Центр молекулярной диагностики»».

Справка: объем рынка услуг медлабораторий в 2020 г. достиг 330,6 млн исследований, это почти на 20% больше, чем в 2019 г. Такому росту способствовал коронавирус. В 2021 г. объем исследований превысил 373,7 млн (+13% к 2020 году), а уже в 2022-2023 гг. рынок сократился до 336,7 млн исследований – из-за падения количества проводимых тестов на коронавирус. К 2025 г. число лабораторных исследований может достигнуть 342,7 млн (+3,7% к 2020 году).

Напоминает Алишер Юрьевич и о необходимости внимательно читать условия договора на оказание платных медицинских услуг. Обычно там прописано, где и в каком объеме нужно сдавать анализы и проходить исследования.

«Каждая клиника разрабатывает свой договор применительно к данной конкретной ситуации, в зависимости от того профиля, который она имеет. Поэтому, если пациенту непонятен этот договор, ему нужно обязательно обратиться за разъяснениями. Спросить: «А что вот это значит?». Одним договором дается согласие на операцию и на разглашение персональных данных. Соответственно, если вы согласны с этим договором, его можно подписывать. Но в любом случае при негативных моментах, которые, к сожалению, бывают, пациент имеет огромное количество прав, вплоть до судебного разбирательства или до возбуждения уголовного дела».

Единственным препятствием на пути к отстаиванию своих прав в суде эксперт называет корпоративную этику среди врачей.

«Если пострадавший получил некачественную услугу по пластике, другой пластический хирург крайне неохотно или крайне нежелательно будет делать какое-то заключение по этому поводу, указывая на ошибки своего коллеги, даже на платной основе».

Другой проблемой может стать затягивание процесса, который может длиться месяцами и даже годами, да и медицинская экспертиза требует определенного времени.

Но все это не должно стать препятствием на пути к справедливости, если медицинская услуга была оказана некачественно, говорит эксперт.

Елена Боева, Анна Щетинина

 


источник :  https://ammiac.com