§

Новости

Abbott прекратила поставки жизненно важного лекарства для детей в Россию якобы «из-за проведения дополнительных исследований»
05 Августа 2022 г.

В российских аптеках закончился урологический препарат дриптан, необходимый детям с травмами и опухолями позвоночника и нарушениями функций мочевого пузыря. Фармкомпания Abbott, производящая препарат, объяснила это «обновлением производственных процессов». Компания проинформировала о приостановке ввоза дриптана до второго квартала 2023 года. Стороны дают понять, что ситуация не связана с антироссийскими санкциями.
 

Дриптан — единственный препарат, который по инструкции разрешен в детской практике для лечения внутрипузырной гипертензии, говорит детский уролог-андролог, член консилиума Spina Bifida университетской клиники СПбГУ Анна Щедрина. По словам специалиста, заменить дриптан нечем, так как препараты похожего действия не разрешены или прямо запрещены инструкциями для применения у детей, их придется назначать off label, только после госпитализации в специализированный стационар или по решению врачебной комиссии. Еще одна альтернатива – хирургическая операция.

«У детей, которые уже получают дриптан, откорректированы функции мочевого пузыря. Лишившись препарата, они откатятся в своем состоянии назад. Качество жизни таких пациентов резко ухудшится, возрастет процент детей с хронической болезнью почек и тяжелыми формами недержания мочи»,— объяснила Щедрина. 

Одновременно с этим, главный внештатный детский хирург Минздрава России Дмитрий Морозов, отмечает, что «в целом пациентов, которым показан именно этот лекарственный препарат, в мире немного», и говорит о том, что существуют групповые аналоги этого препарата, в том числе российского производства, со сходным действием. Они разрешены с более старшего возраста: два препарата могут применяться с 18 лет и еще один — с 14 лет.

Abbott проинформировали Росздравнадзор о приостановке ввоза препарата в Россию до второго квартала 2023 года. В письме сообщается, что компания приняла решение приостановить обращение последней выпущенной серии дриптана «в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний данной серии препарата на соответствие требованиям нормативной документации по показателю “Родственные примеси”». Территориальным органам Росздравнадзора было дано поручение «обеспечить контроль за выявлением и изъятием из обращения» указанной серии дриптана.

«Мы работаем над тем, чтобы возобновить поставки в максимально возможно короткие сроки, чтобы продолжать обеспечивать потребности пациентов»,— заверили в компании.

 


источник :  https://medrussia.org