§

Новости

В Тюменской области оштрафована сотрудница поликлиники
03 Октября 2012 г.

Благодаря ей все желающие смогли ознакомиться с результатами обследования работников одной из гостиниц города. Штраф составил всего 4 тысячи рублей, при том, что действующее законодательство даёт возможность возбудить за разглашение персональных данных даже уголовное дело. Подобные случаи происходят в России всё чаще и всё острее становится вопрос о защите информации, которая не должна становится достоянием других.

Стыд и обиду быстро сменили непонимание и злость. Чувства, которые Ирине Заворуевой пришлось испытать, она уже оценила в судебном иске в 200 тысяч рублей. Когда женщина пришла на работу, сначала заметила ухмылки коллег, а потом листок с диагнозом гинеколога, который лежал у всех на виду.

"Потом, естественно, все смеются! Кто-то знает, что это за диагноз, кто-то открыл интернет посмотреть, что это за диагноз, а третий просто-напросто додумал и досказал", - говорит жительница Тюмени Ирина Заворуева.

Ирина работает горничной в отеле. Накануне весь коллектив проходил медицинское обследование в тюменской поликлинике. За результатами раньше всех пришла уборщица гостиницы. Ей акушерка и передала все санитарные книжки коллег.

"Прокуратура Ленинского округа возбудила в отношении акушерки административное дело по статье 13.14 Кодекса об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дела мировой суд Ленинского округа подверг ее штрафу в размере 4 тысячи рублей", - сказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова.

А в Кирове по улицам города разлетались заявления пациентов местного СПИД-центра на получение льгот. В документах были указаны и фамилии, и адреса.

"У нас один из работников допустил оплошность, и архивные документы во время ремонта попали в контейнер... Но это архивные, 2006 года", - пояснил исполняющий обязанности главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Михаил Шабардин.

Бухгалтер просто выбросила старые бумаги в обычный мусорный контейнер. Поднялся ветер, неосторожно сработал водитель погрузчика. Кировский департамент здравоохранения разослал по больницам приказ с требованием внимательнее относиться к персональным данным пациентов, а сотрудница СПИД-центра отделалась выговором.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский уверен: эффективный метод борьбы с нарушителями врачебной тайны уже существует. 137-я статья Уголовного Кодекса о "неприкосновенности частной жизни" предусматривает до 4 лет лишения свободы!

"Это очень серьезное преступление, потому что оно может повлечь за собой самые серьезные последствия вплоть до самоубийств. Четыре тысячи это совершенно неадекватная мера наказания, и это очевидно. А если это будет адекватная уголовная ответственность, и о нескольких делах станет широко известно, у нас есть шанс навести здесь порядок", - считает президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский.

Нарушители врачебных тайн не всегда пытаются сэкономить силы или заработать деньги. Часто просто недостает элементарной этики.

Ролик о буднях первой барнаульской больницы пользователи интернет просмотрели уже 22 тысячи раз! Под веселую музыку смонтированы шокирующие кадры операций. При этом видны лица больных. Клип сделал и выложил в сеть

бывший реаниматолог клиники. Это тот редкий случай, когда история все-таки закончилась уголовным делом.

 


 

источник :  www.1tv.ru

вернуться в раздел новостей