§

Новости

Тверской СКР возбудил дело из-за необеспечения лекарствами ребенка с пересаженной почкой
30 Августа 2022 г.

Следственный комитет России (СКР) по Тверской области возбудил дело после сообщений СМИ о необеспечении необходимыми лекарствами восьмилетнего ребенка. Мальчику в прошлом году пересадили почку. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина. Ход расследования будет поставлен на контроль в центральном аппарате СКР.
 

В тверском минздраве ранее разъяснили, что бесплатно предоставляются только препараты, указанные в рекомендациях врача. Однако, по версии следствия, после операции соответствующие рекомендации были предоставлены.

С 2019 года мальчик наблюдался у тверских врачей, в 2021 году в федеральной больнице ребенку пересадили почку. После операции ребенку, согласно рекомендациям, назначили конкретные лекарства, сообщает региональное СКР.

«Препаратов с нужным действующим веществом ребенок не получает с июня 2022 года. Необходимые лекарственные препараты родители мальчика приобретают самостоятельно за счет собственных средств»,— сообщает СКР по региону.

Действия неустановленных должностных лиц минздрава Тверской области повлекли существенное нарушение прав и законных интересов ребенка на бесплатные лекарства при имеющемся заболевании, отметили в региональном СКР.

 


источник :  https://www.kommersant.ru