Премьер-министр Михаил Мишустин во время совещания со своими заместителями поддержал озвученную вице-премьером Татьяной Голиковой идею о расширении и госсподержке в России производственной медицины. По выражению Мишустина, «цеховые врачи» на промышленных предприятиях смогут консультировать, осуществлять диспансеризацию, направлять на исследования и оказывать помощь работникам производств, в том числе выявлять ранние признаки возможного профессионального заболевания.
«Забота о здоровье граждан – приоритетная задача государства. Есть у вас хорошая инициатива о развитии производственной медицины и открытии небольшими предприятиями такой службы прямо на своих объектах. Давайте ее реализуем. И, конечно, окажем содействие и тем компаниям, где уже есть соответствующие подразделения. Мы им поможем заключить соглашения с государственными организациями здравоохранения. Тогда их работники смогут получать весь спектр необходимой помощи», – сказал Михаил Мишустин Татьяне Голиковой.
Голикова, в свою очередь, доложила о результатах пилотного проекта по профилактике и мониторингу профессионального здоровья работников железнодорожного транспорта (РЖД) и гражданской авиации (авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии» и «Сибирь»). Он проводился за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) в четыре этапа с 1 апреля по 31 декабря 2021 года. Вице-премьер назвала итоги пилотного проекта «положительными».
«Его результаты доведены до других отраслей промышленности. И уже можно говорить о заинтересованности работодателей и работников в распространении его механизмов в 2023 году на металлургическую и угольную промышленность. Это предполагает охват работающих свыше 4 тысяч и выделение финансовых ресурсов в объеме 500 млн рублей», – подчеркнула Голикова.
Она также напомнила о вступивших с 1 сентября в силу изменениях в нормы охраны труда. Поправки касаются, например, новых правил по обучению охране труда, обновленного порядка расследования несчастных случаев, новых нормативов проведения психиатрического свидетельствования, а также нововведений, относящихся к питанию на предприятиях, например, обеспечения лечебного-профилактическим питанием, молоком и витаминами. По словам вице-премьера, новые правила улучшат условия труда работников в 81 профессии.
Татьяна Голикова пообещала продолжить процесс переформатирования медицинских структур предприятий под работу, заключающуюся в профилактическом наблюдении и мониторинге состояния здоровья сотрудников. «Мы готовы помочь работодателям, где работает малое количество сотрудников, заключить соглашение с близлежащими медицинскими организациями на медицинское обслуживание. И если они выразят желание, то помочь открыть на предприятии кабинет от такой государственной медицинской организации», – заключила она.
Российские промышленные компании ежегодно тратят на здоровье своих сотрудников по меньшей мере десятки миллиардов рублей (в общей сложности). Некоторые промпредприятия финансируют собственную сеть здравпунктов и медсанчастей, другие – отдают медицинские услуги на аутсорсинг профессиональным компаниям. Среди крупных игроков, которые сами содержат свои медучреждения для работников, – «Газпром», «Русал», Уральская горно‑металлургическая компания (УГМК) и другие.
Центр корпоративной медицины (ЦКМ), который называют лидером в обслуживании промышленного сегмента в Сибирском регионе, в декабре 2021 года отчитался о работе более 160 удаленных объектов компании по всей России, в основном находящихся в Арктической зоне и на Дальнем Востоке. Владелец ЦКМ Сергей Антипов в интервью Vademecum отмечал, что его компания развивает в России важную часть производственной медицины – так называемое удаленное здравоохранение. Оно подразумевает работу с предприятиями, находящимися в том числе в труднодоступных районах России (например, на шельфе или в море). Антипов не озвучил финансовые результаты ЦКМ, но уточнил, что зарплата врачей в компании варьируется от 120 до 200 тысяч рублей, а у фельдшеров – от 90 до 130–150 тысяч за месяц работы вахтовым методом.
Марат Хамитов
источник : Правительство РФ