Девочка родилась 5 мая в новосибирском роддоме, а на третьи сутки малышка умерла. Ее мама, 25-летняя Анна, винит в трагедии врачей. А те настаивают на внутриутробной инфекции. Предать историю огласке женщина решила после другого ЧП. В этом же роддоме младенец упал на пол вниз головой во время родов. Как связаны эти две истории и почему оборвалась жизнь новорожденной малютки, разбирались корреспонденты КП-Новосибирск.
«МЫ ТАК ЖДАЛИ ЕЁ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
Беременность была для Анны долгожданной. Все 9 месяцев она берегла себя, как хрустальную вазу: стояла на учете в женской консультации, вовремя обследовалась, пила витамины.
- На протяжении всей беременности особых проблем не было. Все анализы были в норме, - поделилась с КП-Новосибирск девушка. - УЗИ, КТГ проходила по графику, отклонений не выявляли. Только говорили, что девочка у меня некрупная. Вирусными заболеваниями я не болела. На позднем сроке один раз поднялась температура, держалась всего один день. Инфекционист говорил, что давно таких идеальных анализов не видел.
Анна говорит, что дома все было готово к появлению крошки: кроватка, коляска, одежда, подгузники...
Анна доносила девочку до положенного срока и поехала в роддом, не дожидаясь схваток. Только вот из роддома вернулась без ребенка.
«ПРОСИЛА ПОМОЧЬ, МЕНЯ НЕ СЛЫШАЛИ»
Будущая мама планировала рожать в другом месте, но тот роддом закрыли на промывку. В приемном Анну осмотрели, сказали, что она не в родах и нужно ждать. Врачи отметили, что у женщины возможно маловодие, однако ничего критичного в этом не видели. Аню подняли в отделение патологии беременности.
- Говорили, что КТГ у меня хорошая. Так как девочка была маленькой, сказали, что всему свое время и нужно ждать. К вечеру мне стало невозможно больно, и в ночь на 5 мая я попросила врачей помочь мне. Шли схватки, перерывы между ними сокращались, - вспоминает Анна. - Из родовой вызвали врача. Она посмотрела меня, сказала, раз больно, значит, я в родах. И меня спустили в родовую 4 мая вечером.
Дело затягивалось, роды так и не наступали, Аню просили полежать еще немножко. Ночью, в 2.30, проткнули околоплодный пузырь. По словам женщины, вод было немного, и они были темные, зеленые, что является тревожным сигналом, однако роженицу снова попросили еще полежать. Состояние ребенка контролировали с помощью КТГ.
Спустя несколько часов Анна сама позвала медсестру. Та сказала, что в такой ситуации, как у нее, родовой деятельности не ждут, кесарят.
- А меня зачем-то продержали столько времени. Затем меня на каталке повезли на операцию. В 6.01 достали мою дочь: 2920 граммов и 50 сантиметров. Она слабо крикнула, после этого ее увезли в реанимацию, - рассказывает Анна. - Моя девочка наглоталась зеленых вод. Я же просила помочь, но меня будто не слышали.
«СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ВЫИГРАЛИ ТЕНДЕР»
После кесарева к Анне пришел заведующий детской реанимацией. Он сразу же огорошил маму страшными диагнозами. Говорил, что у девочки порок сердца, врожденная пневмония, кровоизлияние в легких и сепсис. По его словам, организм крошки поедала страшная инфекция. Только какая именно, врачи не знали.
- Врач был на удивление предельно честен со мной. Он говорил, что инфекцию не могут оперативно выявить из-за того, что лаборатория не присылает результаты посевов. Мол, их роддом не выиграл какой-то тендер, поэтому результаты им присылают в течение 10 дней. А по протоколу должны присылать в течение суток. А еще зачем-то сказал, что анализы эти приходят, когда ребенок находится уже дома или… в морге, - с трудом сдерживаясь, продолжает Аня. - Прогнозы по состоянию стали плохими со второго дня.
Анну попросили подписать согласие на то, что девочку буду лечить разными антибиотиками. Врачи хотели выявить, к какому из них чувствительна инфекция. Анна подписала все бумаги - лишь бы девочку спасли.
- Заведующий уверял, что хуже не будет. Говорил, что ситуация безвыходная, что нужно колоть все подряд, чтобы что-то попало на инфекцию и вылечило ее. Потом стали говорить, что сердечко не выдерживает, подключили адреналин. Затем выявили почечную недостаточность, - перечисляет девушка.
Анна металась в отчаянии, просила врачей перевести ребенка в другую клинику, просила о платном лечении. Ей отвечали, что в роддоме есть все необходимое для спасения ребенка. Но сохранить жизнь хрупкой малютки не удалось.
«МОЖЕТЕ ОБНИМАТЬ, ЦЕЛОВАТЬ, ЕЙ УЖЕ НЕ ПОМОЧЬ»
На третьи сутки, к вечеру, состояние малышки резко ухудшилось. Аню к дочке не пускали. Говорили, позовут, если станет совсем плохо. В противном случае просили ждать утра. Материнское сердце чуяло беду. К ночи Анна сама пошла в реанимацию. Ее пустили. Объяснили, что с ребенком работают врачи.
- Через 15 минут позвали, сказали: «Можете уже все что угодно делать: обнимать, целовать… Потому что ей не помочь уже», - рыдает Анна.
Реанимационные действия не помогли. В 2 часа ночи 8 мая крохотное сердечко девочки, которую родители успели назвать Дианой, остановилось.
По словам Анны, врачи настаивают, что малютку погубила внутриутробная инфекция. Однако всю беременность анализы будущей мамы были хорошими.
«ГОВОРЯТ, ЧТО ДЕЛО ВО МНЕ»
После смерти девочки Ане выдали заключение с диагнозами. Только какая именно инфекция погубила малышку, не указали.
- В заключении говорится, что у дочери были перинатальный сепсис, внутриутробная гипоксия. Только откуда гипоксия, если КТГ всегда была хорошая? Также написали, что она наглоталась мекония, зеленых вод, - говорит Анна.
По словам женщины, врачи настаивают: дело в ней самой. Мол, перенесла во время беременности инфекцию, и она повлияла на здоровье ребенка. Но Анна уверена в другом.
- Всю беременность не было никаких отклонений по анализам. Все чисто. Думаю, сепсис ребенку занесли во время родов. А если даже инфекция была до, как уверяют врачи, по протоколу они обязаны были выявить, какая именно. И, естественно, кесарить меня раньше, чтобы дочка не страдала в утробе. Когда подписывала документы в морге, обратила внимание, что там столько фамилий новорожденных, этих страшных дат. Меня это ужаснуло. Кошмар просто, так много детей! - вздыхает девушка.
Медики так и не смогли выявить, какая инфекция поедала организм новорожденной девочки.
ОДИН РОДДОМ, ОДНА СМЕНА – ДВЕ БЕДЫ
После трагедии Анна ушла в себя. Ни у нее, ни у мужа не было ни сил, ни денег на разбирательства с роддомом. Девушка общалась с соседками по палате, с которыми рожала в одно время. Как раз соседка и рассказала Ане о ЧП, которое произошло в июле в том же роддоме: во время родов младенец выпал на бетонный пол. Девочка, к счастью, выжила, но получила травмы.
- Я связалась с бабушкой той новорожденной девочки, рассказала свою историю. Она предложила мне помощь как юрист. Мне помогли составить обращения в МВД, в Администрацию Президента РФ, в Росздравнадзор. В заявлениях я попросила провести проверку действий врачей, все ли было сделано с их стороны для спасения моей дочери, были ли какие-то нарушения, - рассказывает Анна.
Две семьи запросили в роддоме документы. Когда получили медкарты и все выписки, стало понятно, что роды в обоих случаях принимала одна и та же смена. В документах указан один и тот же врач.
По делу упавшей девочки сейчас идут проверки. Они, кстати начались только после огласки в СМИ. Следователи, по словам бабушки пострадавшей малышки, попросили сначала пройти судмедэкспертизу: потом уже решат, есть ли основания для возбуждения дела.
МНЕНИЕ ЮРИСТА
Смерть девочки в новосибирском роддоме КП-Новосибирск прокомментировал юрист Константин Зиновьев. Эксперт уверен, что ситуация требует возбуждения уголовного дела.
- Дело должны возбудить в связи с причинением смерти по неосторожности младенцу, потому что ребенок родился живой. Матери также нужно обратиться в Следственный комитет. При этом нужно учесть, что общий срок проведения доследственных мероприятий составляет две недели. То есть в течение двух недель следователи должны решить, возбуждать уголовное дело или отказать в его возбуждении. Если за этот период мать не получит никакого ответа, она вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу или в прокуратуру с жалобой на то, что не проводятся никакие мероприятия, связанные с возможным совершением преступления, - пояснил юрист Константин Зиновьев. - Также имеет место врачебная ошибка. Она сама по себе не наказуема. Но в любом случае следователи должны проверить соблюдение всех протоколов. Если будет возбуждено уголовное дело, здесь должна проводиться медицинская экспертиза, по результатам которой можно будет сделать выводы о наличии или отсутствии состава преступления.
Юрист добавил, что Анна вправе требовать компенсации морального вреда.
- Это касается как матери, так и отца ребенка. Он является пострадавшим в равной степени. Можно отдельно заявить гражданский иск о компенсации в связи со смертью ребенка, если будет установлена вина лечебного учреждения, конкретных врачей. Можно заявить это и не в рамках уголовного дела. И у суда, и у следственных органов будет одна задача - установить причинно-следственную связь между действием или бездействием медперсонала и смертью ребенка. Если эта связь будет установлена, то женщина может рассчитывать на компенсацию, - уточнил Константин Зиновьев.
Анна Алексеева
источник : https://www.nsk.kp.ru