с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В ближайшие 10 лет пациенты могут недополучить около 300 препаратов
12 Сентября 2022 г.

Около 300 препаратов могут недополучить российские пациенты в ближайшие 10 лет. К такому выводу пришли исследователи Первого медицинского университета имени Сеченова. Они отмечают, что это может произойти из-за приостановки международными фармкомпаниями разработок в России. Наиболее богатый портфель у Johnson&Johnson, Roche, Pfizer и AstraZeneca. За лето Минздрав выдал почти 100 разрешений на клинические исследования. Из них для международных компаний одобрено только 17,5%, годом ранее этот показатель достигал 50%.


На самом деле отечественные компании уже давно разрабатывают аналоги зарубежных препаратов, говорит клинический фармаколог Сеченовского университета Марина Журавлева.

Марина Журавлева - клинический фармаколог Сеченовского университета:

Мне бы хотелось сразу с оптимизмом: наша фарма много десятилетий готовится не только к воспроизводству уже известных лекарственных препаратов, но и к созданию новых инновационных лекарственных средств. Действительно, у нас есть такие уникальные лекарственные препараты, например, для лечения ревматологических заболеваний, рассеянного склероза, онкологии, которые уже сейчас являются эталонными не только в нашей стране, но и за рубежом. У нас есть программа "Фарма-2030", где поставлена задача перед отечественными производителями и направлением RnD так называемым, это исследовательские инновационные проекты, до 2030 года почти 80% лекарственных препаратов инновационных создавать в условиях наших производств.

По мнению некоторых экспертов, российские фармкомпании не смогут обеспечить рынок нужным количеством лекарств. Для воспроизведения отдельных компонентов требуется от трех до пяти лет, а для более сложных веществ – до десяти, без гарантий на успех.

Однако в нашей медицине успешно применяются и незарегистрированные препараты, рассказывает Марина Журавлева.

Марина Журавлева - клинический фармаколог Сеченовского университета:

Безусловно, какие-то лекарственные препараты будут иметь такую долгосрочную перспективу, но при этом мы должны помнить, что и сейчас, например, незарегистрированные лекарственные препараты ежедневно применяются для пациентов, в частности яркое подтверждение тому "Круг добра", где дети с тяжелейшими орфанными патологиями, действительно, имеют уникальные и генно продвинутые технологии и получают эти лекарственные препараты.

Необходимо смягчить условия вывода препаратов на российский рынок, уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Также, по его словам, необходимо заключать долгосрочные контракты с западными фармпроизводителями.

Александр Саверский - президент Лиги защитников пациентов:

В клинические исследования войти в другой стране нельзя, то есть если речь идет о разрабатываемых препаратах, то привезти их сюда из другой страны практически невозможно. Сейчас я проводу опрос, препараты, которые разрабатываются, уже больше 10 препаратов точно, которые недоступны, закон сейчас фармкомпаниям разрешает делать, что угодно. Захотели – пришли, захотели – ушли, захотели – вообще не пришли. Регистрация идет годами, это немало денег. Система устроена категорически неправильно. Варианты есть. Давайте заключим длительный контракт на 3-5 лет, то есть будет госзаказ, эти компании тогда должны будут нам обеспечить поставку этих препаратов в рамках госзаказа. Тогда мы сможем говорить о системе качественного обеспечения.

Весной мировые производители лекарств, в том числе Janssen, Novartis, Pfizer, приостановили проведение клинических исследований в России, а также остановили набор новых пациентов в текущие испытания.

 


источник :  https://www.mosfm.com