§

Новости

В больницах Магнитогорска в списке пациентов обнаружены «мертвые души»
22 Июня 2011 г.

Главврачи отделались выговорами

 

 
В больницах Магнитогорска в списке пациентов обнаружены «мертвые души» / Главврачи отделались выговорами

Магнитогорск, Челябинская область, Июнь 22 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Магнитогорске разразился скандал вокруг городских больниц №3 и №4. Выяснилось, что медики вносили имена умерших граждан в списки пролеченных пациентов, предоставляемых в ЧОФОМС для оплаты.

Как передает корреспондент «Нового Региона», история с «мертвыми душами» всплыла по итогам масштабной проверки лечебных учреждений Магнитогорска представителями областного ФОМС.

В управлении здравоохранения Магнитогорска неприятный факт не отрицают.

Руководство заявляет, что нарушения произошли из-за банальной ошибки работников больниц, вносивших имена пролеченных пациентов в специальный реестр. Медики объяснили: неразбериха произошла из-за массовой смены страховых полисов в конце 2010 – начале текущего года. В результате в банк данных по ошибке попали имена умерших жителей Магнитогорска.

Как только «мертвые души» были обнаружены, главврачи больниц обратились к руководству ЧОФОМС с просьбой снять оплату за несуществующие посещения пациентов.

Однако такие объяснения представителей здравоохранения выглядят, по меньшей мере, неубедительно. Дело в том, что больной, обратившийся в лечебное учреждение, получает талон на посещение специалиста. На приеме врач делает отметку в его амбулаторной карте. Затем эти данные отправляются в отдел статистики, после чего вносятся в реестр пациентов, получивших медицинскую помощь. На основании этих данных ЧОФОМС через страховые компании выплачивает учреждению деньги.

Учитывая, что умершие магнитогорцы никак не могли обращаться в регистратуру и приходить на прием к врачам, версия ошибки персонала, да еще в таком массовом масштабе, кажется маловероятной.

Между тем, скандал все-таки удалось замять: несмотря на явные признаки мошенничества, руководители больниц отделались выговорами. Также руководство горздрава отчиталось о том, что технические работники, отвечающие за внесение сведений в реестр, уже уволены. Финансирование из ФОМС за умерших пациентов производиться не будет.

Отметим, что в ЧОФОМС странным образом отказались комментировать результаты проверки магнитогорских больниц. «Мы не подтверждаем, но и не опровергаем эту информацию», – туманно высказались в пресс-службе ведомства.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в разжел новостей

http://www.nr2.ru/chel/336458.html