§

Новости

Пациенты с сердечной недостаточностью получат бесплатные лекарства
15 Сентября 2022 г.

Минздрав предложил расширить перечень лекарственных средств, которыми обеспечиваются пациенты, перенесшие острые сердечные события в течение двух лет после постановки диагноза или хирургического вмешательства. В список включены восемь препаратов, в том числе для пациентов с хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка.
 

Минздрав разработал изменения в перечень препаратов для пациентов нельготной категории, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тем, кому выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Проект приказа опубликован 13 сентября на портале regulation.gov.ru.

Сейчас в перечне 23 МНН. Минздрав предлагает включить в него ацетазоламид, валсартан+сакубитрил, ивабрадин, дапаглифлозин, дигоксин, спиронолактон, фуросемид, эмпаглифлозин.

В пояснительной записке говорится, что документ разработан в целях обеспечения доступности лекарственной терапии для пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания и страдающих хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка. В предыдущей редакции приказа о сердечной недостаточности не говорилось.

В мае 2021 года директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Астапенко сообщала, что ведомство рассматривает расширение программы льготного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события.

В пояснительной записке также говорится, что изменения в приказ Минздрава необходимы в связи с внесением изменений в Правила предоставления ‎и распределения субсидий на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. Проект этих поправок пока не опубликован.

Программа амбулаторного обеспечения лекарствами нельготных категорий граждан, перенесших острые сердечно-сосудистые события, реализуется с 2020 года. Ежегодно регионам из федерального бюджета выделяется в виде субсидий на эти цели 10,5 млрд руб. Пациенты обеспечиваются лекарствами в течение двух лет с даты постановки диагноза или выполнения хирургического вмешательства.

Елена Калиновская

 


источник :  https://medvestnik.ru