§

Новости

Из-за запрета на вывоз медизделий за рубеж инвалидам придется ремонтировать протезы «у мужиков в гараже»
15 Сентября 2022 г.

Российские инвалиды не смогут вывезти из страны протезы иностранного производства на гарантийный ремонт из-за постановления правительства № 311 от 9 марта 2022 года – по нему для вывоза широкого спектра медтехники необходимо разрешение Минпромторга. Об этом рассказал блогер Константин Дебликов, освещающий ситуацию с протезированием в стране.
 

По его словам, практически все иностранные протезы ремонтируются по гарантии только по месту производства. Однако, как показала практика, получить разрешение на их вывоз очень непросто, и его наличие не гарантирует отсутствия проблем с таможней. Поэтому теперь починить протез по гарантии практически невозможно. 

«Это значит, что на иностранные протезы больше не действует гарантия, а сломанный протез нужно будет чинить у мужиков в гараже и прочих неофициальных специалистов. Успешность ремонта в этом случае сомнительна», – отметил Дебликов. 

Блогер дал пациентам с протезами несколько советов, в том числе он рекомендовал рассмотреть вариант протезирования отечественными протезами.

«Лично я про российские протезы слышал мало хороших отзывов, но зато их можно будет быстро чинить», – заключил он. 

Ранее в профильной ассоциации производителей медицинского оборудования IMEDA рассказали, что из-за постановления правительства № 311 в РФ может возникнуть вторичный дефицит медтехники, потому что поставщики не могут вывезти запчасти на ремонт или для замены в дальнее зарубежье. Отмечалось, что механизм вывоза медтехники, для которого необходимо специальное разрешение Минпромторга, «так и не заработал». 

Напомним, что в Минпромторге планировали разрешить вывозить из России медоборудование для ремонта. Об этом заявлял первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

 


источник :  https://medrussia.org