§

Новости

К чему приведёт онлайн-торговля рецептурными препаратами?
16 Сентября 2022 г.

16 сентября в 13:15 в пресс-центре Общественной службы новостей состоялась пресс-конференция: «К чему приведёт онлайн-торговля рецептурными препаратами?»


Госдума в первом чтении приняла поправки предлагающие провести эксперимент, в ходе которого рецептурные лекарства в ряде регионов будут продаваться онлайн. Эксперимент продлится три года, начиная с 1 марта 2023 года. Его участники смогут легально продавать рецептурные лекарства онлайн, перечень которых будет утверждён отдельно. Сейчас известно, что таким образом не смогут быть проданы лекарства, которые содержат наркотические средства и психотропные вещества, а также препараты с долей этилового спирта больше 25%.

Однако глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что эксперимент поставит существование аптек под большую угрозу.

«Кто будет доносить лекарства до пациента — аптека или большой склад с курьерами, что существенно дешевле, удобнее? Вопрос в профессиональном статусе этого звена. Конечно, зачем мне аптека, если курьер со склада привезет дешевле на 20 процентов. Но провизор в этой истории где? Понятно, что пациенту удобно, например, когда ребенок заболел у матери-одиночки, инвалид, который один остался, но какова плата за простоту? Если убрать вопросы безопасности из этой схемы, то вы убираете профессиональную компетенцию из этой схемы, которая вам помогает, и может уберечь от каких-то неправильных решений», — сказал Саверский.

Ежедневно российские СМИ пестрят сообщениями о пропаже различных лекарств для детей, беременных женщин и инвалидов. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский рассказал, что россияне не могут найти в аптеках 79 препаратов.

«Ко мне стали обращаться пациенты с жалобами, что нет того или другого лекарства. 79 препаратов не могут найти. Я начал проверять и обнаружил, что 30-ти просто нет в государственном реестре лекарственных средств, то есть они вообще не имеют права обращаться на российском рынке. Среди них свечи детского анальгина, это странно. Также очень много жалоб на отсутствие гормональных препаратов, и снова по инсулинам возникли проблемы», — сказал Саверский.


источник :  https://www.osnmedia.ru