§

Новости

«Шаг неправильный». Президент «Лиги защитников пациентов» о расширении прав врачей
20 Сентября 2022 г.

Вместо того, чтобы разрешать врачам выходить за стандарты оказания помощи, нужно разработать новые стандарты диагностики. Таким мнением специально для «Радио 1» поделился Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член Общественного совета при Министерстве Здравоохранения России Александр Саверский.
 

Национальная медицинская палата выступает за прекращение несправедливого привлечения врачей к уголовной ответственности, поэтому предлагает разрешить медикам выходить за рамки стандартов лечения в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска», а также конкретизировать эти понятия в УК РФ.

«Я считаю, что шаг неправильный. Ответственность врачей за неосторожность из Уголовного кодекса, действительно, нужно исключить. Но в чëм не совпадает моя точка зрения с заявлением медпалаты – (я считаю, что – ред.) должна быть административная ответственность за нарушение стандартов вплоть до лишения права заниматься врачебной деятельностью», – подчеркнул эксперт.

Выход за пределы стандартов – это компетенция врачебной комиссии, соответственно, не нужно решать эту проблему в уголовном законодательстве. Чаще всего врачи ошибаются в диагнозе, а не в лечении, поэтому нужно создать полноценный стандарт по диагностике, а не расширять права врачей на лечение не по нормам, принятым Минздравом России.

«Если врач начнëт работать по принципу «медицина – это искусство», то упаси нас от этого Господь. Мы живём не во времена Парацельса, чтобы у нас каждый считал себя гением в медицине. 90% врачей должны работать по стандартам, потому что они не великие учëные», – заключил Саверский.

Ранее сообщалось, что предложения Национальной медицинской палаты планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Андрей Гаврилов

 


источник :  https://radio1.news