§

Новости

Всемирный День безопасности пациентов отмечался в минувшую субботу
20 Сентября 2022 г.

Его тема была сформулирована как "Безопасное применение лекарственных препаратов". А лозунг – "Лекарства без вреда".


 

В какой-то момент жизни каждый человек принимает лекарства для профилактики или лечения заболеваний. Иногда в результате нарушения определенных правил, к примеру при транспортировке лекарственных средств или вакцин, здоровью пациента может быть нанесен серьезный ущерб.

Екатерина Сташкевич, руководитель ГУПАО "Фармация":"Препараты приезжают в специальных контейнерах, или на специальных автомобилях, либо, если это доставка самолетом, то у всех боксов, или отсеков, где везутся препараты, есть термоиндикаторы. То есть, получая препараты мы очень строго следим за тем, был ли нарушен температурный режим во время транспортировки. Если у нас есть малейшее сомнение в сохранности и обеспечении температурного режима, естественно, такие препараты на склад „Фармации“ не принимаются".

Причинить вред здоровью человека могут также нарушения при назначении лекарственных препаратов. Только 15 процентов всех нежелательных реакций обусловлены именно медицинскими ошибками. Подавляющее большинство побочных эффектов развивается на фоне самолечения. В каждом регионе есть центр безопасности лекарственных средств, где они регистрируются, затем отправляются в Росздравнадзор, а дальше в ВОЗ. Так формируется мировая статистика.

Марина Коробейникова, главный внештатный фармаколог министерства здравоохранения Архангельской области:"Любой лекарственный препарат имеет свои нежелательные реакции. Безопасных лекарств, к сожалению или к счастью, нет. Чем больше нежелательных реакций мы выявим, тем большему числу пациентов мы сможем помочь. Потому что мы их зарегистрируем, проанализируем, и мы сможем частично хотя бы их устранить".

С переходом на импортозамещение и с учетом санкционной политики в России появляется большое количество отечественных препаратов. В региональном минздраве утверждают, что недоверия к ним быть не должно.

Александр Герштанский, и. о. министра здравоохранения Архангельской области:"Пациенты иногда боятся отечественных препаратов. Я скажу, что этого делать не стоит. Препарат от момента создания химической формулы до момента введения его в оборот проходит такое количество стадий проверок, которые не повлияют негативным образом, и не создадут прецедентов, когда какой-то из побочных эффектов может быть упущен".

Одна из главных задач Всемирного дня безопасности пациентов в этом году — призвать к срочным действиям по повышению безопасности медикаментозной терапии.

 


источник :  https://smotrim.ru