§

Новости

В России почти не осталось дешевых медикаментов
21 Сентября 2022 г.

19 сентября 2022 года глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский сделал неутешительное заявление – о том, что в российских аптеках продается совсем мизерное количество дешевых лекарств. Доля медицинских препаратов, стоящих меньше 50 рублей, по данным Лиги, составляет сейчас всего 2% от общего количества, хотя еще несколько лет назад их было целых 70%. 
 

Ранее FederalCity сообщало о проблемах с выдачей льготных бесплатных лекарств – люди, которым полагаются такие медикаменты, могут слишком долго ждать, когда они появятся в аптеках. В столь же уязвимом положении находятся сейчас и те, кому бесплатные препараты не положены, но у кого не хватает денег на покупку тех или иных таблеток, мазей или микстур. И даже достаточно обеспеченному человеку могут оказаться не по карману аптечные товары, если у него, например, несколько хронических заболеваний, при которых требуется регулярно принимать длинный список тех или иных средств. 

Понять, почему так происходит, нетрудно: аптекам, как любым другом торговым точкам, просто-напросто невыгодно продавать дешевые препараты и выгодно торговать дорогими. Достаточно зайти в любой «лекарственный магазин», чтобы увидеть множество ярких, привлекающих внимание упаковок разных средств со странными «нелекарственными» названиями и высокими ценами. И чем дороже товар, тем на более удобном для обозрения месте он будет расположен – точно так же, как это сделано в магазинах. 

Сходство аптек с магазинами усиливается еще и тем, что лекарства, как и другие товары, все чаще продаются в торговых сетях. Именно аптечные сети занимают сейчас доминирующее положение: на них приходится 80% российского рынка медицинских препаратов. Всего же в России на сегодняшний день работает около 76 тысяч различных аптечных организаций – от маленьких киосков до аптек, имеющих свое производство. Даже в небольших городах число аптек уже сравнилось с числом магазинов, а иногда и превысило его, и только в деревнях и поселках ситуация обратная: за нужными лекарствами часто приходится ехать в ближайший город, а иногда и дальше. А городскому жителю достаточно выйти из дома, и у него, скорее всего, будут в шаговой доступности две-три аптеки. 

По всей логике, большое число аптек означает, что между ними должна установиться жесткая конкуренция, а следствием этого должно стать снижение цен на предлагаемые ими препараты. Вместо этого стоимость лекарств только растет, и это наводит на мысль, что конкуренция не всегда бывает честной и что разные торговые точки могут договориться «держать цены». 

Так или иначе, но за лекарствами мы сегодня приходим не в учреждения здравоохранения, которыми должны являться аптеки, где провизоры оказывают нам медицинскую помощь, а в коммерческий магазин, главной целью является получение максимальной прибыли. Поэтому при наличии в аптеке двух совершенно одинаковых по действию лекарств – дешевого, которое помнят только люди старшего поколения, и современного дорогого, рекламируемого всеми способами, фармацевт в первую очередь предложит покупателю более дорогой, а руководство аптечной сети будет закупать больше дорогостоящих товаров и меньше дешевых. Что и привело в итоге к тому, что недорогих лекарств в современных аптеках уже почти не осталось. 

Ранее FederalCity сообщало, что после начала спецоперации на Украине в стране резко выросли цены почти на все товары, включая и лекарства. 
 


источник :  https://federalcity.ru