§

Новости

Суд обязал облздрав обеспечить детей-диабетиков системами НМГ
21 Сентября 2022 г.

14 сентября Октябрьский районный суд города Владимира принял решение, которое изменит к лучшему жизнь сотен детей-диабетиков в нашем регионе. Департамент здравоохранения обязали обеспечить маленьких пациентов системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).


Суд обязал облздрав обеспечить детей-диабетиков системами НМГ

«Чеснок» уже неоднократно освещал эту проблему. Родители детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, жаловались на то, что облздрав не вносит систему НМГ в территориальную программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. Хотя это уже сделано в половине регионов России, в том числе в Ивановской области. Во Владимирской области же лишь избранные маленькие пациенты получают системы НМГ за счет государства: в прошлом месяце таких счастливчиков было всего 47.

На защиту детей-диабетиков встала прокуратура. Ведомственная проверка показала, что в регионе более 370 детей нуждаются в системах НМГ. Зампрокурора области подал иск в суд с требованием обязать облздрав обеспечить всех маленьких пациентов системами НМГ и добился результата.

За день до решения суда Законодательное Собрание внесло поправки в областной бюджет и выделило почти 49 млн рублей на обеспечение медпрепаратами детей-диабетиков. Остается надеяться, что на этом в решении вопроса поставят точку.

 


источник :  https://chesnok.media